*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоконсервативная теория социальных конфликтов Р.Дарендорфа

рефераты, Социология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Ральф Дарендорф: краткие биографические данные 4
Глава 2. Классовая концепция Р. Дарендорфа и его трактовка социального конфликта 6
Глава 3. Р. Дарендорф о влиянии глобализации 12
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Все более очевидно, что в социальных и психологических науках формируется новая парадигма, ключевым элементом которой становится анализ и разрешение конфликтов. Одним из основных мотивов, побудивших исследователей сосредоточить свой интерес на природе, причинах и последствиях социально-психологических конфликтов, стали, конечно, социальные катаклизмы, сотрясающие Россию последние пятнадцать лет. Возникла общественная потребность в знании, что такое конфликт и как им управлять.
Свое теоретическое обоснование проблема конфликта получила в конце XIX – начале XX века в рамках социологии.
В противоположность теориям структурного функционализма, выносившим конфликты за пределы социологического анализа, как нечто чужеродное для социальной системы, уже с 50-х годов стали появляться специальные работы, посвященные социальным конфликтам, как явлениям присущим внутренней жизни общества, существующего в нем порядка вещей.
Наиболее известны концепции «позитивно-функционального конфликта» Л. Козера, «конфликтной модели общества» Р. Дарендорфа и «общей теории конфликта» К. Боулдинга.
Немецкий социолог Ральф Дарендорф в середине 60-х годов выступил с обоснованием теории социального конфликта, получившей определение «конфликтной модели общества». По его мнению, любое общество постоянно подвергается трансформации и социальные изменения вездесущи; общество испытывает социальный конфликт в каждый момент своего существования; социальный конфликт вездесущ; каждый элемент общества способствует его изменению; каждое общество основывается на принуждение его членов другими. Поэтому, как отмечает Р. Дарендорф, для любой общественной системы свойственно неравенство социальных позиций, занимаемых людьми по отношению к распределению власти, и именно отсюда проистекают различия их интересов и целей, что, в свою очередь, вызывает взаимные трения, антагонизмы, и как результат этого – структурные изменения самого общества .
Настоящий реферат посвящен неоконсервативной теории социальных...
Современное общество демонстрирует тенденцию к достижению национальной однородности, и именно здесь кроются причины возникновения конфликтов на национальной и этнической почве. Характерно, что инициация конфликтов и их развитие происходят вопреки объективной тенденции экономической интеграции народов и государств. Р. Дарендорф отмечает, что в Европе нет ни одной страны, которая бы рано или поздно не сталкивалась с жесткими требованиями признания самостоятельности той или иной группы. Зачастую культурные различия, подкрепленные национальным эгоизмом и национализмом, становятся инструментом ущемления гражданских прав.
Дарендорф делает вывод, что в развитых обществах социальные конфликты приобрели новую окраску - классических классовых конфликтов уже не существует. Класс большинства выступает за перераспределение благ, но это не организованная классовая борьба, воплощающая традиционные классовые антагонизмы. Изменение характера социального конфликта обусловлено, по его мнению, рядом факторов, среди которых: численность и политический вес класса большинства; индивидуализация социальных конфликтов в открытых обществах; участие в конфликтах социальных объединений вместо политических партий. Гражданское равноправие определяет границы политической борьбы.
Политические выступления нищих, бездомных и других представителей люмпен-прослойки бессистемны и не организованы, их следует рассматривать как ситуационные конфликты. Это никак не походит на противодействие официальному обществу. Р. Дарендорф определяет эти конфликты как социальную анемию, которая находит проявление в уличных беспорядках, насилии, электоральной пассивности, коллективной и индивидуальной мобильности и других антисоциальных акциях. Подобные акции, демонстрирующие полное пренебрежение социальными нормами, представляют потенциальную угрозу обществу и создают предпосылки для новых социальных конфликтов, которые, в свою очередь могут послужить причиной изменения установленного социального порядка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу