*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Немецкая классическая философия

курсовые работы, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Понятие немецкой классической философии 5
Философия И. Канта 7
Философия И.Г. Фихте 11
Философия Г.В.Ф. Гегеля 15
Философия Л. Фейербаха 19
Заключение 22
Литература 25
В XX веке культура (в тех ее определениях, что были осмыслены выше) смещается в эпицентр человеческого бытия. Это происходит во всех сферах нашей жизни: в производстве (научно-техническая революция замыкает па свобод¬ное время всю предметную деятельность человека, выявляет и делает непосредственно значимой всеобщую «самоустремленность» этой дея-тельности); в социальных феноменах (малые динамичные самодеятельные груп¬пы постепенно становятся основными ячейками человеческого общения); в общении различных культур (культуры Запада и Востока и да¬лее – Античности, Средних веков, Нового времени... сходятся и впер¬вые порождаются в точке своего начала); в предельных нравственных перипетиях (эти узлы завязываются в окопах мировых войн, на нарах концлагерей, в судорогах тоталитарного режима; везде индивид выталкивается из прочных ниш социальной, исторической, кастовой детерминации, везде он встает перед трагедией изначального нравственного выбора и решения).
Вместе с тем, осмысление существующего бытия с позиций немецкой классической философии имеет большие перспективы на современном этапе.
Возникновение немецкой классической философии относится к важнейшему этапу развития европейской культуры, когда стала очевидной недостаточность знаний для приспособления человека к социальной и природной среде, а тем более для её творческого преобразования .
Завершив к середине XIX в. свое развитие, немецкая классическая философия оказалась включенной в мировую философскую культуру в качестве одного из ее самых содержательных и вместе с тем живых компонентов. Исторические судьбы немецкой классической философии столь же сложны и противоречивы, как и образующие ее учения.
Революционный характер немецкой классической философии состоял в том, что ее учениями было разработано диалектическое мировоззрение и созданы предпосылки для соответствующего его сути материалистического преобразования.
Цель нашей работы заключается осуществить историко-философский анализ немецкой классической...
Немецкая классическая философия охватывает сравнительно краткий период, который ограничен 80-ми годами XVIII столетия, с одной стороны, и 1831 годом – годом смерти Гегеля – с другой. Тем не менее по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития. Философия Канта довершает поэтическую философию В философии Канта нашло свое выражение теоретическое отражение рефлексии человеческой свободы и равенства в пе¬риод до французской революции .
В немецкой класси¬ческой философии мы находим зачатки «философии активной стороны» у Фихте, основы естественной Спекуляции у Шеллинга, его же концепцию «динамического процесса» в природе, близкую к материа-листической диалектике, диалектическую концепцию Гегеля, близкую к реальности и в то же время благо¬ даря своему идеализму далекую от нее.
Начиная с Гердера, немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает не¬ исторические и механистические концепции предше¬ствующей эпохи.
Послекантовская философия вносит серьезную кри¬тику агностицизма и всей предшествующей поэтической позиции. В философии Гегеля разрабатываются законы не только объективной, но и субъективной диалектики. Оборотной стороной этих позитивных результатов является мировоззренческое убеждение философов в идеализме. Эта тенденция связана с рядом обстоятельств, которые лежат в концепции идеализма, где не требуется строго научного объяс¬нения при формулировании новых открытий, идей, те¬орий.
Материалистическая позиция предъявляет большие требования к точности изложения, к строгости формулировок. Следующий момент, объясняющий преобладание идеалистической позиции в немецкой классической философии, связан с развитием философии после Де¬карта. В противоположность онтологической сущности древней и средневековой философии, как недоста¬точно обоснованной, Декарт подчеркнул идею о том, что наиболее существенным моментом, с которого философия должна начать, является достоверность самого познающего Я.
В рамках этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу