*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ферромоны

рефераты, Химия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Феромоны – химическая сигнализация или привлекающие вещества 4
2. Терпены 6
2.1. Монотерпены 6
2.2. Сесквитерпены 7
2.3. Дитерпены 8
2.4. Тритерпены 8
2.5. Тетратерпены 9
3. Тиолы и меркаптаны 10
3.1. Номенклатура тиолов 10
3.2. Физические свойства тиолов 10
3.3. Получение тиолов 11
4. Изопрен 12
4.1. Объем производства изопрена 12
4.2. Использование изопрена 12
4.3. Промышленные способы получения изопрена 12
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Введение
Большинство животных выделяют особые химические вещества - феромоны, привлекающие особей противоположного пола. Впервые реакция на феромонные химические сигналы была отмечена у мотыльков. Некоторые растения, чтобы привлечь опылителей, вырабатывают вещества, имитирующие феромоны насекомых. На роль человеческих феромонов претендуют некоторые производные стероидных гормонов. Например, андростенол и андростенон, которые могут образовываться из мужского полового гормона тестостерона. В молоке крольчихи содержится низкомолекулярное вещество
2-метилбут-2-еналь (2МВ2). Именно оно служит феромоном, который помогает новорожденным крольчатам отыскать сосок матери-крольчихи. Феромоны играют важную роль во взаимоотношениях матери и детенышей. В животном мире знакомство обычно начинается с обнюхивания. Вомероназальный орган (ВНО), воспринимающий химические сигналы, хорошо развит у рептилий и большинства млекопитающих. Вопрос о наличии вомероназального органа у человека остается открытым. Одни ученые считают, что ВНО редуцировался в процессе эволюции, другие – настаивают на его существовании.
Заключение
Изучение феромонов еще только начинается. До сих пор нет данных по составу феромонов во многих группах, слабо изучены взаимодействие отдельных стимулов в создании целостной коммуникационной системы и биосинтез феромонов. Эти исследования открывают путь к познанию тонких механизмов эволюции феромонов и связанной с ней эволюции видов.
Уже сейчас феромонные ловушки находят применение для контроля численности вредителей, таких, как короеды и листовертки. Попытки использовать метод феромонного насыщения, когда в садах разбрасывается огромное количество приманок (ложных "феромонных целей"), пока не дали больших результатов, однако данный метод перспективен для избирательной борьбы с конкретными вредными видами и не наносит урона дикой природе. Еще одна возможность спасти сады и дома от нашествия вредителей - массовое отвлечение насекомых в феромонные ловушки для дальнейшего уничтожения. Мускалюр, например, входит в состав многих ловушек для мух. Данный метод, однако, не обеспечивает полного истребления вредителя, а лишь способствует поддержанию численности на приемлемом уровне.
Происхождение феромонов пока остается загадкой. Почему разные виды используют сравнительно ограниченный набор сигнальных веществ? Что лидирует в эволюции пары сигнал-рецептор - изменения биосинтеза, приводящие к появлению новых химических соединений, которые не служат какой-либо цели, или изменения рецепторов, которые получают возможность воспринимать еще отсутствующие у коммуникационных партнеров вещества? Эти вопросы ждут подробного исследования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу