*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормативный договор как источник права

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Подходы отечественных теоретиков к природе договора 4
2. Нормативный договор как вид правового акта 7
3. Договорный способ правотворчества 10
4. Нормативный договор как источник права и виды нормативных договоров 13
5. Договор и закон 16
6. Нормативное следствие договоров 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Договорная тематика, образно выражаясь, являлась “падчерицей” социа-листической теории права. В контексте советской правовой системы при яв-ном доминировании императивного внешнего регулирования (законодатель-ного, подзаконного) договоры играли вспомогательную роль, а потому ока-зывались на периферии внимания ученых-теоретиков. Договоры редко упо-минались среди источников права, а если и упоминались, то их сущность и значение должным образом не исследовались. О договорах почти не вспоми-нали при описании таких ключевых категорий, как правовое регулирование, правовая норма, правотворчество и т.д.
Между тем некоторые авторитетные ученые обращали внимание на не-обходимость теоретического осмысления договорной проблематики. Так, С. Ф. Кечекьян писал: “Совершенно несомненно, что договоры в ряде случаев не только создают определенные правоотношения, но и порождают нормы права, т.е. выступают как источники права” . Аналогичные взгляды высказы-вал Н. Г. Александров: “Во всяком случае представляется бесспорно непра-вильным ограничивать в теории государства и права рассмотрение договора плоскостью только юридических фактов и упускать договор хотя бы при вы-яснении проблемы источников права…” .
Начиная с 80-х годов отношение к договорам медленно, но все же меня-лось в лучшую сторону. По крайней мере, о них стали чаще писать. В 90-х годах в ходе революционных преобразований отечественной правовой сис-темы договоры стремительно вошли в нормативный арсенал большинства отраслей права. Именно тогда Ю. А. Тихомиров констатировал, что у дого-воров как источников права перспективное будущее . Договоры перестали считаться чем-то “вторичным”.
Тем не менее, до сего дня большинство вопросов общей теории договора остаются открытыми либо недостаточно исследованными. В рамках настоя-щей курсовой работы я освещу ряд соображений относительно природы нормативного договора как источника права.
Нормативный правовой договор как источник права признается во всех правовых системах. В развитом гражданском обществе он становится едва ли не главной юридической формой, определяющей права и обязанности его субъектов. Нормативные договоры не только устанавливают права и обязан-ности участников правоотношений, но и могут быть направлены на установ-ление общеобязательных правил поведения, адресованных субъектам права на неопределенное время. Нормативный договор очень развит в области ме-ждународных отношений. Международный договор – это соглашение между государствами, устанавливающее общее правило поведения в виде взаимных прав и обязанностей. Во внутригосударственном праве нормативные догово-ры как источник права имеют место в конституционном, гражданском, тру-довом праве. В конституционном праве – договоры о разграничении предме-тов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов в составе Рос-сийской Федерации. В трудовом праве значительную роль в качестве источ-ника права играют коллективные договоры между администрацией предпри-ятия и профсоюзной организацией, представляющей трудовой коллектив. Коллективный договор – это правовой акт, нормативно регулирующий тру-довые, социально-экономические и профессиональные отношения между ру-ководителем и работниками предприятия, учреждения, организации. В граж-данском праве – это договоры купли-продажи, аренды, найма жилого поме-щения, подряда, перевозки и т. д., которые устанавливают взаимные юриди-ческие права и обязанности между субъектами гражданских правоотноше-ний.
Подводя итоги данной курсовой работы, представляется возможным охарактеризовать нормативно-правовой договор следующими основными признаками:
• содержит нормы общего характера;
• добровольность заключения, то есть свободное волеизъявление сторон;
• равенство сторон как партнеров;
• согласие сторон по всем существенным аспектам договора;
• эквивалентный, чаще всего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу