*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иски в Римском праве

доклады, Римское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Римское частное право как система исков 5
1.1. Виды исков 5
1.2. Типизация исков 7
1.3. Защита цивильных прав 9
2. Защита и возражения против иска 15
2.1. Признание иска 15
2.2. Защита против иска 16
2.3. Эксцепции 17
2.4. Эксцепции уничтожающие и отлагательные 19
3. Конкуренция исков 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Еще в 1835 г. Эдуард Гиббон в своем «Историческом обозрении рим-ского права» писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами, и на-полнившего собой обширные книгохранилища. Но, несмотря на широкомас-штабность многовекового процесса изучения наследия Древнего Рима, пред-мет римского права остается актуальным и по сей день.
Прежде всего, надо сказать, что термином «римское право» обозначает-ся право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации. По одному известному выражению, римляне «трижды покоряли мир». Первый раз — легионами, второй — христианством, третий раз — правом. Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta), римское право классического периода было широко воспринято феодальными государства-ми Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов современного права.
В массе конкретных отношений, возникавших между товаропроизводи-телями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с этим общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы и институты, которые служили урегулированию этих отно-шений. На определенном этапе развития место конкретного лица — римско-го гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т.д. — занимает просто «собственник», просто «товаровладелец», абстрактная личность, выступаю-щая как одна из сторон правоотношения. Точно так же товар или услуга, ко-торые являются объектом и целью правоотношения, утрачивают свой специ-фический характер, приобретенный в прошлый период (земля частная, земля коллективная, вещи, принадлежащие свободному, вещи раба — пекулианта и т.д.). Они становятся частной собственностью, и только. Развитию римского права способствовали многие обстоятельства. Раньше всего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней рес-публики и принципата. Одним из его последствий, как мы уже знаем, было стирание различий между...
Римское право занимает уникальное место в правовой истории челове-чества. Оно представляет собой наивысшую ступень в развитии права в ан-тичном обществе и древнем мире в целом.
Оно отличается прежде всего необыкновенно широким охватом самых разнообразных жизненных отношений и ситуаций. Особенно тщательно бы-ли разработаны в римском праве различные способы защиты интересов част-ных собственников, а также многообразных участников имущественного оборота. Именно римляне, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран Востока, впервые сделали индивидуальную частную соб-ственность, а также другие имущественные права и интересы предметом ис-кусного и весьма совершенного юридического регулирования. На базе рим-ского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложи-лась богатейшая правовая культура, ставшая общим достоянием человечест-ва на последующих этапах развития цивилизации. Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостоятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию.
За более чем тысячелетний период истории Римского государства право претерпело в нем глубокие изменения. История римского права, естественно, отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с более глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции ис-пытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общест-венных отношений, в том числе связанных и с рабством.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу