*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба с экстремизмом как фактор укрепления многонационального российского государства

дипломные работы, Разное

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………2
Глава I. Методологические подходы к определению
экстремизма………………………………………………………………….11
1.1. Понятие экстремизма………………………………………………….11
1.2. Причины усиления борьбы с экстремизмом в России и мире…...13
1.3. Отечественное законодательство о борьбе с
экстремизмом и опыт его использования……………………………….16
Выводы по первой главе…………………………………………………..19
Глава II. Борьба с экстремизмом как фактор
укрепления многонационального российского государства………...20
2.1. Сущность этнополитического экстремизма……………………….20
2.2. Анализ проявления этнополитического экстремизма в РФ……..27
2.3. Методы борьбы с этнополитическим экстремизмом……………..34
Выводы по второй главе…………………………………………………..43
Заключение………………………………………………………………….45
Список литературы………………………………………………………...48
Введение
Политические преобразования, происходящие в современной России, оказались во многом предопределенными качественными сдвигами, произошедшими во всех структурах общества и населяющих его этносоциумов. Политические реформы переходного периода оказались столь сложными и противоречивыми, что породили и в ходе своей эволюции сопровождались ростом националистических настроений и установок, политической и этнической нетерпимости, расширением поля социальной конфликтности. Она стала следствием глубокой дифференциации социальных и этнических групп, поляризации их интересов, маргинализации значительной части населения, - в целом нарастания кризисности во всех сферах жизни российского общества. И в такой палитре политических реалий не последнюю роль стала играть философия экстремизма, востребованная самыми различными слоями населения и политическими силами как действенное средство достижения вполне конкретных целей, она постепенно стала одной из особенностей современного политического процесса.
То, что идеология и практика экстремизма получают достаточно широкое развитие в современных политических процессах, является вовсе не случайным, особенно для стран, избирающих самостоятельный путь развития, каковыми и являются государства, сформировавшиеся на постсоветском пространстве. Распространение экстремистских настроений становится вполне закономерным в условиях неразвитости и слабости вновь создаваемых социально-политических институтов, не способных обеспечить эффективное и устойчивое социальное и этническое развитие и реализовать общенациональные и этнонациональные ожидания. Этнополитический экстремизм наиболее ярко обнаруживает свою сложную и противоречивую природу именно в переходные периоды, когда происходят глубинные общественные трансформации. Привычные типы политических, культурных, социальных, этнических взаимодействий, их устойчивость, функциональная согласованность подвергаются сильному воздействию дезинтегрирующих процессов, которые...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что экстремизм (лат. extremus — крайний) — означает приверженность крайним, преимущественно насильственным средствам достижения целей. В политике Экстремизм проявляется в стремлении подорвать стабильность существующих общественных структур и политических институтов. Это делается с помощью демагогии, призывов к насилию, террористических актов и приемов партизанской войны. Для экстремизма характерна бескомпромиссность, действия по принципу "все или ничего".
Методологически видится два основания определения политического экстремизма. Первый подход состоит в том, что центр понимается в качестве существующей сегодня политической системы и доминирующей политической идеологии, а экстремизм – это те проявления, которые не приемлют именно такой центр. Второй подход исходит из существования неприемлемых действий, которые могут признаваться в качестве экстремистских.
Усиление борьбы с экстремизмом ведется не только с очевидными уголовно наказуемыми действиями – терроризмом, захватом или присвоением властных полномочий; созданием незаконных вооруженных формирований; осуществлением массовых беспорядков, хулиганством и актами вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды.
В Конституции Российской Федерации перечисляется целый ряд противоправных действий, которые могут быть причислены к экстремистским.
С нашей точки зрения, требуется серьезная доработка закона “О противодействии экстремистской деятельности”, в первую очередь, в направлении более четкого и операционального выделения экстремистских действий, особенно тех, которые не связаны с насилием. Иначе создается ситуация, когда закон в отношении одних может быть применен, а в отношении других - не применяться. А если так, то получается, что именно законодатель создает двусмысленные ситуации, провоцирующие правоохранительные органы на самостоятельное толкование норм закона и принятие решений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу