*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СССР в годы Великой Отечественной войны: народ, армия, власть

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
Глава 1. Советское государство в годы войны 5
Глава 2. Советское общество в годы войны 12
Глава 3. Советские Вооруженные Силы в годы войны 20
Заключение 30
Список используемой литературы 33
22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала Россия - тотальная война на уничтожение. Декларированные цели войны были полностью подтверждены практикой. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, в буквальном смысле о порабощении ее народов и истреблении значительной части населения.
На эту войну СССР ответил Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением их сил, организованных тоталитарными государствами. Суть войны, после краткого замешательства, была осознана советским народом правильно, и переход в ней на сторону врага не мог быть оправдан никакими доводами.
Нападение фашистской Германии на нашу страну явилось актом заранее спланированной и тщательно подготовленной агрессии. Политические цели преступной войны воплощали в себе дух традиционных прусских планов экспансии на восток, дополненных нацистской идеологией геноцида советских народов, суть которого заключалась не только в разгроме Красной Армии и захвате нашей страны, но и в уничтожении населения до уровня, исключающего возрождения любой самостоятельности. Так, на совещании с командующими войсками накануне войны Гитлер заявил: «Нам недостаточно разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ» .
Я выбрала эту тему по нескольким причинам. Во-первых, потому что тема Великой Отечественной войны является важнейшим элементом национальной памяти нашего народа. Во-вторых, изучение истории нашего Отечества этого периода позволяет понять и правильно оценить многие проблемы новейшей истории России. В третьих, деятельность Советского государства в годы Великой Отечественной войны дает нам великолепные примеры не просто самоотверженного, а и научно обоснованного труда во имя спасения Родины (например, работы академика Канторовича). Ну и, наконец, тема героизма советского народа способствует формированию и укреплению национального самосознания...
Великая Отечественная война с немецкими захватчиками 1941-1945 годов - великая страница новейшей истории России в XX веке. Она явилась не только величайшим несчастьем для советского народа, масштабы которого измеряются гибелью более 20 миллионов советских людей, но и величайшим взлетом человеческого духа, духовности, патриотизма, величайшего исторического прозрения воевавших поколений людей. Это была война за независимость, за человеческое достоинство, за те социальные, нравственные и духовные ценности, которые к тому времени олицетворяли собой Советское государство как государство трудящихся и государство для трудящихся, как государство социальной справедливости, как государство, впервые в мире покончившее с эксплуатацией труда. Это была война идеологий: идеологии фашизма как идеологии человеконенавистничества, идеологии господства немецкой нации над всеми нациями, идеологии арийского превосходства немцев над всеми остальными народами, идеологии мирового господства — и идеологии советской, коммунистической, ставящей на первое место человека труда, дружбы народов, идеологии мира, а не идеологии войны, идеологии социальной справедливости.
В ходе Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы уничтожили, взяли в плен или разгромили более 500 немецких дивизий и около 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники в Западной Европе и в Северной Африке разбили в 3 раза меньше сил, чем это было сделано на советско-германском фронте. На советско-германском фронте противник понес и основные – до трех четвертей потерь в военной технике. Советская армия успешно осуществила более 50 стратегических, около 250 фронтовых и большое количество армейских операций.
Результаты войны достаточно хорошо известны. Прежде всего это огромные человеческие жертвы: погибло на фронте, угнано в плен, погибло мирных жителей около 27 млн. чел. - шестая часть активного населения страны (по некоторым оценкам западных исследователей. - свыше 37 млн. чел.). Из них не менее 8,668 млн. составили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу