*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

владимиро суздальская русь

рефераты, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Владимиро-Суздальская Русь: становление и развитие 4
2. Государственно-правовая система и общественный строй Владимиро-Суздальского княжества 13
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Приложение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что Владимиро-Суздальская земля сыграла особую роль в истории нашей страны, составив основу будущей российской государственности. Вместе с тем именно здесь уже в домонгольский период произошли значительные социально-политические изменения, унаследованные затем Московским государством.
Северо-Восточная Русь в течение долгих веков была одним из самых глухих углов восточнославянских земель. В то время, когда в X-XI вв. Киев, Новгород, Чернигов и другие города Среднего Поднепровья и северо-запада благодаря своему выгодному географическому положению, хозяйственному и политическому развитию, сосредоточению здесь основной части восточнославянского населения стали видными экономическими, политическими, религиозными и культурными центрами, вышли на международную арену, стали основой создания единого государства, в междуречье Оки, Волги, Клязьмы, там, где позднее возникло Владимиро-Суздальское княжество, царили еще первобытные нравы. В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель, особенно в будущей Суздальской Руси; на сотни километров простирались здесь великолепные заливные луга. Умеренный климат давал возможность развивать и земледелие, и скотоводство; густые леса были богаты пушниной, здесь в изобилии росли ягоды, грибы, издавна процветало бортничество, что давало столь ценимые в то время мед и воск. Широкие и спокойно текущие реки, полноводные и глубокие озера изобиловали рыбой. К тому же Северо-Восточная Русь почти не знала иноземных нашествий. Все это содействовало тому, что пусть и в замедленном ритме, но жизнь здесь развивалась, осваивались новые земли, возникали торговые фактории, строились и богатели города; позднее, чем на юге, но также зарождалось вотчинное землевладение. К середине XII в. Владимиро-Суздальская Русь обнимала огромные пространства.
Таким образом, мы выяснили, что Владимиро-Суздальское княжество – крупнейшее древнерусской феодальное государство в Северо-Восточной Руси. С X до середины XII веков Ростово (Владимиро)-Суздальское княжество — удел в составе Киевской Руси. Столицы — Ростов, Суздаль. С середины XII века великое княжество. Столица — Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В XIII—XIV веках территория владимирского великого князя. История этого княжества продолжалась до 1328, когда Иоанн Данилович Калита перенёс столицу в Москву, однако до 1432 великие князья московские по-прежнему вступали на престол во Владимире.
Владимиро-Суздальское княжество к середине XII в. было одним из трех крупнейших политических центров. Главной особенностью Владимиро-Суздальской Руси была сильная княжеская власть. Это объяснялось особенностями землевладения и слабостью вечевых традиций в городах. Начиная с Владимира Мономаха, князья стали проводить политику привлечения населения на малоплодородные земли путем предоставления налоговых льгот. Переселенцы, включая и феодалов из других областей, получали землю из рук князя и поэтому изначально зависели от него. Князья проводили политику основания новых городов, в которых народные собрания не созывались. Кроме того влияние оказывал субъективный фактор — почти все владимиро-суздальские князья были талантливыми организаторами и военачальниками.
Владимиро-Суздальское княжество было к тому времени наиболее мощным как в экономическом, так и в политическом отношении. Его независимость от киевских князей была достигнута при сыне Владимира Мономаха — Юрии Долгоруком, получившем свое прозвище за стремление присоединить к территории своего княжества как можно больше новых земель. С его именем связано и основание Москвы — будущего центра Российского государства. Первоначально столицей княжества был Суздаль, а затем — Владимир. Основу экономики составляло развитое земледелие. Население занималось также скотоводством, рыболовством, бортничеством,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу