*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условие преодоления замкнутости в поведении детепй старшего дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения условий преодоления замкнутости в поведении детей старшего дошкольного возраста 6
1.1 Формирование личности дошкольника, проявление замкнутости у старших дошкольников 6
1.2 Особенности замкнутого поведения дошкольника через психологическую защиту 11
1.3 Условия преодоления замкнутости у старших дошкольников 22
Глава 2. Диагностические исследования замкнутого поведения у детей дошкольного возраста 34
2.1 База и методы исследования 34
2.2 Анализ данных констатирующего эксперимента 42
Глава 3. Коррекция замкнутого поведения у детей дошкольного возраста 51
3.1 Коррекция замкнутого поведения у детей дошкольного возраста 51
3.2 Анализ результатов формирующего эксперимента 58
Заключение 61
Литература 64
Приложения
Способность ребенка нормально общаться с другими людьми складывается из следующих компонентов:
o желание общаться,
o знание, как надо общаться,
o умение общаться.
Замкнутый ребенок не хочет и не знает как надо общаться. Застенчивый ребенок отличается от замкнутого тем, что он хочет общаться и знает как общаться, но не может применить эти знания в жизни.
Актуальность нашей работы состоит в том, что изучение в ней условий преодоления замкнутости у детей старшего дошкольного возраста имеет важное значение для развития теоретических представлений о влиянии замкнутого поведения на развитие личности ребенка, а также для определения условия, помогающих ребенку преодолеть неделание общаться.
Замкнутость проявляется в поведении ребенка достаточно рано. Уже в раннем возрасте, если при малейших изменениях в жизни, ребенок беспокоен, эмоционально неустойчив, плаксив, у него плохое настроение, снижается аппетит, нарушается сон.
Для замкнутых детей характерны также страх перед незнакомой обстановкой, перед чужими людьми.
Замкнутость детей вызывается многими причинами. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-пессимистических личностных ожиданий. Ребенок не уверен в себе, испытывает чувство незащищенности, поэтому у него возникает страх перед общением с другими людьми, позже возникает негативное отношение к общению.
По мнению таких исследователей как Лисиной М.И. [19, 108], Лабунской В.А. [20, 19], Гльяшева [33, 87] и других замкнутость возникает у дошкольников из-за эмоционального неблагополучия.
Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении с другими детьми может приводить к двум типам поведения. К первой группе относятся дети неуравновешенные, легко возбудимые, дошкольники первой группы склонны к гневу, обиде, дракам.
Вторую группу составляют дети с устойчивым негативным отношением к общению: эти дети замкнуты, обособленны и избегают...
Одна из основных предпосылок здорового душевного развития ребенка заключается в том, чтобы он рос в эмоционально теплом и стабильном окружении. Способность ребенка нормально общаться с другими людьми складывается из трех компонентов: желание общаться, знание, как надо общаться и умение общаться. Замкнутый ребенок не хочет и не знает как можно общаться. Замкнутость имеет свои истоки. Она выступает в поведении ребенка достаточно рано и обычно имеет такие предпосылки как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроение, ухудшение аппетита и нарушение сна в ответ на малейшие изменения в жизни ребенка. Для замкнутых детей характерен страх перед чужими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию.
Клюева Н.В. и Касаткина Ю.В. к нарушениям в общении у детей дошкольного возраста относят такие явления, как застенчивость и замкнутость. Многие исследователи, в том числе Адлер А. считал, что поведение всегда зависит от мнения людей о себе и об окружении, в которое они должны вписываться. Поэтому можно сказать, что поведение замкнутого ребенка основывается на неуверенности в себе и на страх перед общением с другими людьми.
Кудрина Г.Я. и Ковалева Е.Б. относят замкнутость к группе социально-нейтральных паттернов поведения, характерных для детей «социально не опасных», но имеющие личностные проблемы в плане самосознания, самооценки в отношениях с окружающими.
Кудрина Г.Я. и Ковалева Е.Б. рассматривают замкнутость ребенка как паттерн защитного поведения, который отличается низкой активностью в выборе способов психологической защиты, минимальной вариативностью, преобладанием пассивных способов защиты. Базовый способ защиты замкнутого ребенка – блокировка («глухая защита») – ребенок отказывается как от деятельности, так и от контактов с окружающими. Блокировка оказывает отрицательное влияние на развитие личности ребенка, так как он не участвует в живом общении, в совместной деятельности и живет в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу