*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Утилизация сернистых газов на нефтеперерабатывющих предприятиях

курсовые работы, Экология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УТИЛИЗАЦИИ СЕРНИСТЫХ ГАЗОВ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ…………………………..5
1.1Общая характеристика загрязнений атмосферы…………………………….5
1.2 Сернистые газы (сернистого ангидрида) как основной источник загрязнения атмосферы………………………………………………………….10
1.3 Внедрение установок по утилизации сернистых газов на российских нефтеперерабатывающих предприятиях……………………………………….17
2.ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ СЕРНИСТЫХ ГАЗОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ…………………………23
2.1 Утилизация сернистых газов на примере ОА «Мажейко Нафта»………..23
2.2 Описание контактного аппарата для утилизации сернистых газов……...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..42
Нефтехимическая промышленность – это отрасль нефтяной промышленности, основной задачей которой является производство разнообразных химических веществ из нефти и продуктов ее переработки. Существующие нефтехимические предприятия рассчитаны на переработку миллионов тонн нефти и поэтому являются интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Зона загрязнения воздуха нефтеперерабатывающих предприятий простирается на расстоянии 20 и более километров. Так, выделяемое количество только НПЗ составляет (процент мощности предприятия): углеводороды – 1,5 – 2,8, сероводород – 0,0025 – 0,0035 на 1% серы в нефти, оксид углерода – 30-40% от массы сжигаемого топлива, сернистый ангидрид – 200% от массы серы в сжигаемом топливе. Все вышеперечисленные выбросы поступают в атмосферу (75%), в воду (20%) и в почву (5%).
Итак, всех загрязняющих веществ, выделяемых нефтехимическими предприятиями, сернистые газы превалирует. Поэтому снижение выбросов сернистых газов – одна из самых больших проблем нефтеперерабатывающих предприятий, затрагивающих экологию.
В наше время ученые активно работают над созданием технологий по утилизации выбросов, экологически чистого производства, топлива. Если бы все нефтехимические предприятия собирали выбросы производства, они бы получили десятки тысяч тонн таких ценных веществ, как азотная и серная кислота, сернистый ангидрид, фтор и др. К сожалению созданные эффективные технологии производства не применяются на большинстве предприятий из-за их дороговизны, а иногда, из-за пренебрежения экологической проблемой.
Поэтому тема курсовой работы: «Утилизация сернистых газов на нефтеперерабатывающих предприятиях» является очень актуальной в настоящее время.
Цель курсовой работы – изучить процесс утилизации сернистых газов на примере конкретного нефтехимического предприятия.
Задачи курсовой работы:
- изучить общие загрязнения атмосферы;
- охарактеризовать сернистые...
Специфическими источниками загрязнения атмосферы на нефтеперерабатывающих предприятиях являются неорганизованные выбросы, испарение углеводородов при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также организованные выбросы, выделяющиеся при сжигании различных видов топлив и газов в трубчатых печах, на факельных установках, и отходящие газы регенерации с установок каталитического крекинга. Большую часть выбросов нефтеперерабатывающих предприятий составляет сернистые газы.
Сернистые газы оказывает влияние, прежде всего, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Остатки газа могут проникнуть дальше внутрь легких. Значительное и хроническое загрязнение сернистым ангидридом может вызвать бронхиальную закупорку, повысить сопротивление потоку воздуха в дыхательных путях, нарушить функцию ресничного эпителия и увеличить секрецию слизи. При фоновом загрязнении сернистым газом и взвешенными частицами критической следует считать концентрацию в 0,1 мг/м3. При повышении этого порога следует ожидать более частого проявления симптомов легочных заболеваний, и даже появления патологий, особенно у младенцев и детей.
Поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки.
К основным источникам выбросов сернистых газов на нефтеперерабатывющих производствах относятся:
- дымовые трубы печей (56,9%);
- факельные стояки (19,9);
- регенераторы установок каталитического крекинга.
Санитарная очистка газов от сернистого ангидрида трудна, и дорого стоит, использование этих газов непосредственно для получения серной кислоты экономически невыгодно....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу