*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Синергетика: содержание, основные направления развития в условиях рынка

курсовые работы, Философия

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
Глава 1. Сущность и принципы синергетики как метанауки 6
Глава 2. Теория самоорганизации. Представления об
упорядоченности структур 15
Глава 3. Перспективы метанауки как междисциплинарного
коммуникатора 19
Заключение 29
Список используемой литературы 31
В последние годы наблюдается стремительный и бурный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название «синергетика». Сфера синергетики, трактуемой весьма расширительно, охватывает не только различные области науки, но и проникает в сферы человеческой деятельности, носящие исключительно прикладной характер. Как следствие этого процесса растет число словосочетаний, использующих ставший модным термин в самых неожиданных и парадоксальных контекстах: синергетическая парадигма, синергетический подход к проблемам национальной безопасности, синергетические начала образования и т.д.
Создатель синергетического направления и изобретатель термина «синергетика »профессор Штуттгартского университета и директор Института теоретической физики и синергетики Герман Хакен.
По Г. Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого (очень большого, «огромного») числа частей, компонент или подсистем, сложным образом взаимодействующих между собой .
Нелинейная методология имеет корни в историко-философских спорах о веществе, жизни и уме. Лейбниц может быть причислен к пионерам теории сложных динамических систем. Он предполагал, что существует иерархический порядок в природе с непрерывной шкалой сложности от мельчайших строительных блоков («монад») до сложных организмов. «Каждое органическое тело живого существа представляет собой своего рода божественную машину или естественный автомат, бесконечно превосходящий все искусственные автоматы», - писал Лейбниц в «Монадологии» . В конце XVIII в. Кант в «Критике способности суждения» ставил под сомнение возможность применения механики для понимания сущности живого. Организм не может быть машиной, так как машина имеет только движущую силу, тогда как организм также и организующую силу. Организм должен описываться моделью «Самоорганизующегося существа».
Системы, составляющие предмет изучения синергетики, могут быть самой различной природы и содержательно и специально изучаться различными науками,...
Сегодня уже возможно подвести определенные итоги междисциплинарной работы по использованию концептуального аппарата синергетики в современном научном знании.
Распространение синергетической парадигмы стало одним из мощных факторов, обеспечивающих стирание границ между естествознанием и обществоведением и построение универсальной эволюционной картины мира.
Смена стратегических установок превращает человека в центральное звено научной картины мира. В рамках классического и неклассического (квантово-релятивистского) естествознания присутствие человека в мире виделось почти недоразумением. Напротив, в неонеклассической науке, проникнутой идеей самоорганизации, тезис «Я существую» принимается за эмпирически наиболее достоверный и исходный для построения универсальной теории; отсюда любая масштабная естественнонаучная модель, игнорирующая факт существования человека, трактуется, как заведомо недостоверная.
Нелинейное мышление становится характерной отличительной чертой обновляющейся методологии истории, и здесь оказываются продуктивными такие категории, как «устойчивость и неустойчивость», «бифуркация», «аттрактор». Они способствуют превращению истории из преимущественно описательной (констатирующей) в теоретическую науку, осваивающую сослагательное наклонение и сценарный подход. Это предполагает оценку действий исторических персонажей и масс, во- первых, в их собственных культурно- психологических координатах, а во- вторых, в контексте альтернативных сценариев.
Такое мышление требует несравненно большего количества информации и больших интеллектуальных усилий, что вообще отличает научное рассуждение от обыденного, более зависимого от влияния сиюминутных настроений, политических симпатий и антипатий. Можно ожидать, что мощным инструментом нелинейного мышления в недалёкой перспективе станут компьютерные программы, предназначенные для «просчитывания» гипотетических вариантов развития при различных ключевых событиях.
Комплекс синергетических категорий помогает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу