*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование глагольного и номинативного словаря у детей с перинатальной патологией ЦНС

дипломные работы, логопедия

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 1312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНОГО И НОМИНАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЦНС………..7
1.1 Речевые нарушения при перинатальной патологии центральной нервной системы………………………………………………………………………..7
1.2 Формирование номинативного и глагольного словаря в онтогенезе……………………………………………………………………14
1.3 Формирование номинативного и глагольного словаря у детей при перинатальной патологии ЦНС…………………………………………….22
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ НОМИНАТИВНОГО И ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЦНС………..32
2.1 Организация и методы исследования…………………………………….32
2.2 Анализ результатов исследования по сформированности уровня номинативного и глагольного словаря ………………………………………...37
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ НОМИНАТИВНОГО И ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЦНС И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ...........................................................................51
3.1 Основные принципы формирования номинативного и глагольного словаря……………………………………………………………………………51
3.2 Программа занятий по формированию словаря у старших дошкольников при перинатальной патологии ЦНС……………………………………………53
3.3 Оценка эффективности программы занятий……………………………….61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….68
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….73
Проблемой нашего исследования является формирование глагольного и номинативного словаря у старших дошкольников при перинатальной патологии центральной нервной системы. Этой проблемой занимались Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Ястребова В.А., Туманова Т.В., Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. и многие другие.
Исследователи аномальной детской речи давно поднимали вопрос о неправомерности постановки «речевого диагноза» только на основании описания у детей особенностей их речевых средств общения, взятых в статике и в отрыве от общей клинической картины [13].
Из-за различных неблагоприятных воздействий во внутриутробном периоде развития у детей возникают перинатальные патологии центральной нервной системы, которые могут привести к общему речевому недоразвитию у детей.
В настоящее время доказано, что у детей при перинатальной патологии ЦНС наиболее тяжелое поражение мозга обычно возникает в период раннего эмбриогенеза. Полагают, что наиболее обширные изменения структуры головного мозга возникают при его поражении на 3-4-м месяце внутриутробной жизни. В зависимости от того, какие отделы нервной системы наиболее интенсивно развиваются в период влияния того или иного вредного фактора, недоразвитие может касаться преимущественно двигательных, сенсорных, речевых или интеллектуальных функций. При неблагоприятных условиях в течение всей внутриутробной жизни может иметь место недоразвитие всего мозга в целом, с более выраженным поражением отдельных мозговых структур, что обуславливает возникновение сложного дефекта, например олигофрении с моторной алалией и т.д.
На основании представленных данных можно сделать общее заключение о сложности и полиморфизме этиологических факторов, вызывающих общее недоразвитие речи у детей с перинатальной патологией ЦНС. Наиболее часто имеет место сочетание последовательной предрасположенности, неблагоприятного окружения и повреждения или нарушений созревания мозга под влиянием различных неблагоприятных факторов,...
Речевые нарушения у детей при перинатальной патологией ЦНС во многом определяются тем, когда произошло мозговое поражение плода во время беременности. От времени мозгового поражения в значительной степени зависит характер аномалии развитии мозга в целом. Наиболее тяжелое поражение мозга обычно возникает в период раннего эмбриогенеза.
В основе развития перинатальных поражений центральной нервной системы лежат многочисленные факторы, влияющие на состояние плода в течение беременности и родов и новорожденного в первые дни его жизни, обуславливающие возможность развития различных заболеваний как на 1 году жизни ребенка, так и в старшем возрасте.
Клинические и нейропсихологические исследования выявили отставание в становлении речи у детей с перинатальной патологией ЦНС, низкую речевую активность, недостаточность динамической организации речи. У этих детей отмечается ограниченность словаря, неполноценность понятий, низкий уровень практических обобщений, недостаточность словесной регуляции действий. Наблюдается отставание в развитии контекстной речи; существенно запаздывает развитие внутренней речи, что затрудняет формирование прогнозирования, саморегуляции в деятельности.
алалией, кроме специфического рече¬вого дефекта, характерны нарушения внимания, памяти, мышления, расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения.
Развитие словаря ребёнка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи.
Для детей при перинатальной патологией ЦНС характерна задержка психического развития. Обычно у таких детей наблюдаются следующие речевые нарушения: позднее начало речи (3-4 года); резкое ограничение словаря; ярко выраженные аграмматизмы (смешение падежных форм, отсутствие согласований, пропуск предлогов и т. д.); дефекты звукопроизношения (все виды); нарушение ритмико-слоговой структуры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу