*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы воспроизводства основных производственных фондов и оценка их эффективности

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Формы воспроизводства основных производственных фондов и оценка их эффективности…………………………………………………………………….5
1.1 Характеристика основных производственных фондов…………………….5
1.2 Финансирование воспроизводства основных фондов…………………….11
1.3 Роль амортизации в простом и расширенном воспроизводстве основных фондов……………………………………………………………………………12
2.Оценка финансово-экономической деятельности предприятия…………...21
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….21
2.2 Оценка финансово-экономической деятельности предприятия………….25
2.3 Рекомендации по повышению эффективности использования основных средств на ООО «Техэлектромонтаж»…………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………...42
Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.
Воспроизводство основных производственных фондов имеет две формы:
• простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных фондов соответствуют по величине начисленной амортизации;
• расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.
Таким образом, затраты капитала на воспроизводство основных фондов имеют долгосрочный характер и осуществляется в виде долгосрочных инвестиций на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий.
В РФ, в последние годы, сложилась противоречивая ситуация с воспроизводством основных фондов. В силу экстенсивной направленности инвестиционной политики большая часть ресурсов долгие годы использовалась на накопление основных фондов. Установился устойчивый приоритет нового строительства, а реконструкция действующего производства осуществлялась недостаточно. Многочисленные постановления правительства не смогли изменить эту тенденцию. Потребности простого воспроизводства определяются, в основном, остаточным методом, что обусловило изъятие у предприятий средств амортизации и использование их для накопления. В результате производственно-технический потенциал российских предприятий до невероятных размеров, но он крайне изношен и неэффективен. Старые предприятия требуют больших затрат на поддержание устаревших мощностей. Новые же производства, созданные в значительной мере ценой ущемления потребностей...
Итак, амортизация сама по себе не может быть источником воспроизводства основных фондов ни при простом, ни при расширенном воспроизводстве. Постоянное превышение начисленной амортизацией ежегодного выбытия основных фондов при расширенном воспроизводстве закономерно. Оно обусловлено дополнительным привлечением средств и представляет собой накопленную амортизацию вновь вводимых основных фондов. Изъятие видимого избытка амортизации недопустимо, так как это усложняет процесс воспроизводства. При соответствии процесса начисления амортизации реальному процессу перенесения стоимости амортизационный фонд должен использоваться только по прямому назначению. Начисленная амортизация должна полностью оставаться в распоряжении предприятий и направляться ими на финансирование простого воспроизводства основных фондов.
Использование ресурсов амортизации для расширенного воспроизводства основных фондов неправомерно. По своей сущности амортизация является только источником простого воспроизводства. При соответствии процесса начисления амортизации процессу перенесения стоимости амортизационный фонд может служить источником только возмещения средств труда. Отвлечение его ресурсов для накопления приводит к значительным потерям живого и овеществленного труда. Многолетнее изъятие реновационных ресурсов в пользу накопления средств труда привело к накоплению избыточной потребности в возмещении, реализовать которую теперь можно лишь в том случае, если временно использовать ресурсы фонда накопления.
Таким образом, анализ источников финансирования капитальных вложений свидетельствует о несоответствии реальных процессов накопления и возмещения предназначенным для них финансовым ресурсам. Размеры накопления превышают предназначенные для этих целей ресурсы национального дохода, что происходит в ущерб нормативному возмещению.
Объем производства ООО «Техэлектромонтаж» вырос в 2007 г. на 30,6% по сравнению с 2006 г., валовая прибыль предприятия возросла в 2007 г. на 69,1% по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу