*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Когнитивная сфера в юношеском возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 894

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Роль психических процессов в успешности обучения 4
1.1 Роль внимания в успешности обучения 4
1.2 Роль мышления в успешности обучения 9
1.3 Роль памяти в успешности обучения 19
Глава 2 Учебная деятельность в юношеском возрасте 31
2.1 Особенности развития познавательных процессов в юношеском возрасте 31
2.1.1. Особенности развития внимания 31
2.1.2. Особенности развития памяти 31
2.1.3. Особенности развития мышления 32
Глава 3 Эмпирическое изучение роли психических процессов в успешности обучения 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ
Есть основание полагать, что ин¬теллектуальное развитие ребенка при достижении им возраста, охарактеризованного как «юность», продол¬жается. Однако граница между подростковым и юно¬шеским возрастом настолько мала, что более целесо¬образным является объединение подросткового и юношеского возраста в один возрастной период.
Тем не менее, характеризуя развитие психических познавательных процессов в период юности, следует сказать, что в старших классах школы развитие по¬знавательных процессов детей достигает такого уров¬ня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов умственной работы взросло¬го человека, включая самые сложные. Познаватель¬ные процессы школьников приобретают такие каче¬ства, которые делают их более совершенными и гиб¬кими, причем развитие средств познания очень часто опережает собственно личностное развитие детей.
В юношеском возрасте происхо¬дит дальнейшее развитие психических познаватель¬ных процессов и формирование личности. В резуль¬тате этого изменяются интересы ребенка, становясь более дифференцированными и стойкими. Учебные интересы уже не имеют первостепенного значения.
Развитие познавательных процессов и особенно ин¬теллекта в подростковом и юношеском возрасте имеет две стороны — количественную (подросток решает ин¬теллектуальные задачи значительно легче, быстрее и эффективнее, чем младший школьник) и качественную (сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи решает человек, а каким образом он это делает). Поэтому наиболее существенные измене¬ния в структуре психических познавательных процес¬сов у лиц, достигших подросткового возраста, наблю¬даются именно в интеллектуальной сфере.
В этот период происходит формирование навыков логического мышления, а затем и теоретического мышления, развивается логическая память. Активно развиваются творческие способности подростка и формируется индивидуальный стиль деятельности, который находит свое выражение в стиле мышления.
Следует отметить, что в старших классах школы развитие познавательных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются практически го¬товыми к выполнению всех видов умственной работы взрослого человека, включая самые сложные. Позна¬вательные процессы делаются более совершенными и гибкими, причем развитие средств познания очень ча¬сто опережает собственно личностное развитие детей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу