*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Верование, обычаи и традиции народов СНГ

курсовые работы, Разное

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Традиции, обычаи, мифы, религиозные воззрения и верования 5
2. Традиция празднования Рождества Христова 10
3. Прощание и прощение 12
4. Масленица 13
5. Знахарство и целительство 16
6. Свадьба 18
7. Белорусские народные предания 21
Литература 27
Народные обычаи, традиции, обряды - это культурное наследие определенного этноса, в данном материале - беларусов. Культура рассматривается как генетическая система, которая воспроизводит сама себя в поколениях людей. Как и всякая генетическая система, она должна включать в себя структуру, позволяющую передавать от поколения к поколению культуру этноса как единственно возможную среду обитания. Человек — единственный носитель культуры, а он — изначально существо общественное. Поэтому важнейшим элементом человеческой культуры является система регулирования поведения человека в обществе. Оно осуществляется при помощи морали, нравственности и права. В первобытном обществе и в крестьянской среде вплоть до конца XIX в. специальных институтов воспитания, обучения и включения в жизнь подрастающего поколения не было. Их роль выполняли обычаи и обряды, входящие в традицию. Другими словами, традиция является генетическим механизмом культуры, позволяющим ей самовоспроизводиться и обеспечивающим саму реализацию культуры.
Как и гены у различных видов отличны друг от друга, так различны у разных этносов обычаи, традиции и обряды. Как известно, при изменении структуры ген происходят мутации. Изменение обычаев и обрядов ведет к "мутациям" культуры, т.е. происходит изменение культурного наследия, изменение культуры. Это, с одной стороны, инструмент эволюции и прогресса, а с другой — причина появления мутантов-уродов как на биологическом уровне, так и на уровне культуры. Обе стороны одного процесса неизбежны, но нужно научиться отличать их от эволюционного процесса и прогресса и смягчать отрицательное влияние на культуру.
Как и генетический механизм на биологическом уровне, традиция выполняет двоякую роль — с одной стороны, обеспечивает стабильность видовых признаков культуры в рамках одного этноса, т.е. является элементом консервативным; с другой стороны, обеспечивает через мутации включение и проверку инноваций, закрепляя в традиции изменения, прошедшие проверку и отвергая...
Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.
Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу