*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История возникновения и развития купеческого сословия

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика купеческого сословия 6
1.1. Возникновение и развитие купечества 6
1.2. Общественная жизнь и быт русского купечества 10
Глава 2. Социально-правовое положение и состав купеческого сословия в России 15
2.1. Социально-правовое положение русского купечества 15
2.2. Купеческие гильдии 30
Заключение 34
Литература 37
Купечество, особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т. е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем (или между производителями различных видов товаров).
Торговые посредники появляются в период разложения первобытнообщинных отношений, однако необходимым элементом социальной структуры общества Купечество становится лишь в классовом обществе, развиваясь вместе с ростом общественного разделения труда и обмена и в процессе развития распадаясь на различные имущественные группировки: на одном полюсе выделяется богатое Купечество, представляющее торговый капитал, на другом — мелкие торговцы. Купечество играло важную роль уже в экономике многих классовых обществ Древнего Мира (Карфагена, эллинистических государств, Древней Греции, Рима и др.). В период раннего средневековья наиболее развитое купечество существовало в арабских странах, в Индии, Китае. Распространённым типом купца был странствующий купец. В XI-XII вв. в связи с отделением ремесла от сельского хозяйства и ростом городов начинается развитие Купечество и в Западной Европе, особенно в крупных торгово-ремесленных центрах (Венеция, Генуя, города северогерманской Ганзы). Крупное Купечество таких городов скапливало в своих руках значительные денежные богатства. В качестве основного компонента купечество входило в состав городского патрициата. Для защиты своих торговых интересов средневековое Купечество объединялось в особые корпорации (гильдии и др.). К XV в. в среде западно-европейского купечества выработалась уже сравнительно развитая техника коммерческих операций (вексель, письменная отчётность в форме итальянской двойной бухгалтерии и т. д.). Наряду с торговлей купечество часто занималось также ростовщичеством и откупами. Вся деятельность купечества была направлена главным образом на обслуживание класса феодалов и...
Купеческое сословие не всегда привлекало пристальное внимание исследователей. Тем не менее, имеется определенный круг литературы, в которой рассматривались вопросы численности, формирования буржуазии, предпринимательской и общественно-политической деятельности купеческого сословия.
Первое упоминание о Купечество в Киевской Руси относится к X в. В XII в. в наиболее крупных экономических центрах возникли первые купеческие корпорации. Процесс роста купечества был прерван монголо-татарским нашествием и возобновился в Северо-Восточной Руси на рубеже XIII-XIV вв. Развитие городов и численный рост купечества привели к выделению наиболее богатых и влиятельных групп купцов-гостей в Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Вологде и др. В это время, как и раньше, накопление купеческих капиталов происходило главным образом в сфере внешней торговли. Объединение русских земель вокруг Москвы сопровождалось ликвидацией податной и иной автономии местных купеческих корпораций, а позднее и их разрушением. Во 2-й половине XVI в. Купечество вместе с ремесленниками и мелкими торговцами городов было объединено в сословие посадских людей, в котором купцы составляли богатое меньшинство. Из этого же сословия немногочисленная группа купцов использовалась правительством для выполнения торгово-финансовых поручений. В последней трети XVI в. эти купцы были объединены в три общерусские привилегированные корпорации — гостей, торговых людей гостиной (в конце XVI в. — 350 чел.) и суконной сотен (в конце XVI в. — 250 чел.).
С XVIII в. усилилась связь купеческого капитала с внутренней промышленностью и сельскохозяйственным производством. Внутренняя торговля постепенно стала для купечества основным источником накопления. В формировании крупных капиталов важную роль стали играть подрядные и откупные операции (поставки вина, провианта и т. п., откуп питейной прибыли), что обусловливало привязанность их владельцев к феодальной системе хозяйства. Крупное купечество стало соединять торговлю,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу