*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рыночные методы управления природоохранной деятельностью

рефераты, Экология и природопользование

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 2117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Методы и способы влияния на предприятия-загрязнители 4
2. Налог Пигу 8
3. Зарубежный опыт в решении экологических проблем 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Механизм управления природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой целостную совокупность методов и инструментов управления, с помощью которой организуются, регулируются и координи¬руются процессы охраны окружающей среды и природопользования в сово¬купности с производственными и социально-экономическими процессами, воспроизводится качество окружающей среды как специфическое общест¬венное благо, удовлетворяются сырьевые и экологические проблемы обще¬ства.
В то же время, механизм управления природопользованием и охраной окружающей среды – это составное звено механизма управления экономи¬кой в целом, и имеет оно ту же структуру, базируется на тех же концептуальных подходах и принципах, что и система социально-экономического управления в целом. В странах с рыночной экономикой в процессе рыночных реформ ут¬верждаются экономические методы управления и регулирования; анало¬гич¬ные подходы в своей принципиальной основе должны реализовываться и в области экологического регулирования.
Вместе с тем механизм управления природопользованием отражает и специфические черты этой сферы деятельности. С учетом реально сущест¬вующей сложности сферы природопользования и охраны окружающей среды эффективное управление ею может быть обеспечено лишь при использова¬нии самых разнообразных подходов и приемов. Среди них – администра¬тивно-контрольные, экономические, включая рыночные, финансово-налого¬вые, а также социально-политические, психологические, морально-нравст¬венные и другие инструменты.
В данной работе мы обратим внимание главным образом на экономиче¬ские – или, как их еще называют, рыночные – методы природопользования, а именно управления природоохранной деятельностью.
В настоящее время почти все главные политические и экономические межгосударственные организации и группировки стран Запада включились в работу по организации сотрудничества в деле охраны природы. Согласование национальных политике отдельных стран в области окружающей среды при¬обретает сегодня для капиталистических государств первостепенное значе¬ние, главным образом с точки зрения сохранения сложившегося между ними баланса экономических сил, который может быть существенно нарушен, если каждая отдельная страна будет проводить свою собственную природоохран¬ную политику, в чем-либо отличающуюся от политики других стран. Эти экономические вопросы выносятся в качестве первостепенных в деятель¬ность основных международных организаций стран Запада по проблематике сохранения природной среды. Сложность решения этих вопросов состоит в том, что влиятельные круги отдельных стран не склонны принимать на воо¬ружение атрибуты экологической политики (стандарты предельно допусти¬мых концентраций загрязнения, предельные нормы выбросов, сроки ввода в действие стандартов и норм, характер и уровень финансирования природо¬охранных мероприятий и т.д.), которые отличались бы от систем регулирова¬ния сферой природопользования, выработанных ими «у себя дома» и наи¬лучшим образом отвечающим их интересам.
Возникшие новые узлы экономических и политических противоречий заставляют капиталистические страны искать возможность если не полной согласованности и координации, то, по крайней мере, частичной «гармониза¬ции» своих национальных политик в области окружающей среды.
Европейский экономический совет, созданный в 1949 г., с конца 60-х гг. обращается к современным проблемам окружающей среды, приняв две дек¬ларации: «Европейскую декларацию в области сохранения природы» (1970г.) и «Декларацию об улучшении природной среды в Европе» (1980 г.). С начала 70-х гг. основной целью Организации экономического сотрудничества и раз¬вития (ОЭСР) становится выявление наиболее экономичных мер по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу