*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

понятие комического в пьесе Островского_Не в свои сани не садись

дипломные работы, литература

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 674

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Понятие комического в литературе XIX века.
1.1.Комическое как литературная и эстетическая категория
1.2.Комическое в русской литературе – основы и развитие.
Выводы
Глава 2. Понятие комического в пьесе А.Н.Островского «Не в свои сани не садись».
2.1. Комизм как мораль в пьесах А.Н.Островского
2.2. Комические персонажи в пьесе «Не в свои сани не садись».
2.3. Комический фон как контраст для трагически окрашенных ситуаций в пьесе «Не в свои сани не садись».
Выводы
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена исследованию понятия комического в пьесе А.Н.Островского «Не в свои сани не садись».
Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящей работе будут рассмотрено понятие комического как литературная и эстетическая категория; комизм как мораль в пьесах А.Н.Островского.
Основной целью данной работы является раскрытие понятия комического в пьесе А.Н.Островского «Не в свои сани не садись».
Достижение поставленной цели требует решения следующих частных задач:
- раскрыть понятие комического как литературную категорию
- рассмотреть персонажей пьесы, выделяя в них черты комического;
Основная цель и задачи работы определили структуру данного исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В качестве материала исследования использовались произведение А.Н.Островского «Не в свои сани не садись», критические статьи.
Во введении определяется общее направление работы, формулируются основная цель и задачи исследования, устанавливается научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе понятие комического рассматривается в литературе XIX века и раскрывается как литературная и эстетическая категория. Центральной проблемой второй главы понятие комического в пьесе А.Н.Островского «Не в свои сани не садись».
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются основные выводы.
Над комедией "Не в свои сани не садись", которая первоначально называлась "От добра добра не ищут", Островский работал в 1852 году. 6 октября этого года М. П. Погодин отметил в своем дневнике, что "прослушал" ее (в чтении самого драматурга), а 19 ноября Островский уведомлял Погодина, что "новая пиэса" уже отправлена в театральную цензуру (письмо к М. П.Погодину от 19 ноября 1852 г., Сб. Библиотеки им. В. И. Ленина, 1939, IV,стр. 16).
Раскрывая идейный замысел пьесы "Не в свои сани не садись", Добролюбов писал: "Смысл его тот, что самодурство, в каких бы умеренных формах...
Комическое порождает социально значимый, одухотворенный эстетическими идеалами, светлый, высокий смех, отрицающий одни человеческие качества и общественные явления и утверждающий другие. Комизм непременно требует разделения оттенков смеха, проявлений гаммы смеха в различных тональностях.
В русской литературе XIX века основной принцип комизма – это карикатура. Определенный характер в карикатуре необычайно преувеличен и представляет собой как бы характерное, доведенное до излишества.
Несомненным достижением драматурга стал язык пьесы. Каждый персонаж совершенно особая речевая стихия. Язык в комедии стал свидетельством ярчайшего дарования Островского, чуткого к народной речи и воссоздавшего культурно-бытовой уровень определенной социально-психологической среды середины XIX века.
Островский не психолог, и его персонажи - не толстовские, в чей внутренний мир нас вводит могучая сила авторской интуиции, - они просто люди, какими их видят другие люди. Но этот поверхностный реализм – не наружный, живописный реализм Гоголя и Гончарова, это подлинно драматический реализм, потому что он представляет людей в их отношениях с другими людьми, что является простейшим и стариннейшим способом характеристики, принятым как в повествовании, так и в драме - через речь и действия.
Реализм Островского, несмотря на явное влияние Гоголя, по сути своей ему противоположен. Он чужд выразительности ради выразительности; он не впадает ни в карикатуру, ни в фарс; он основан на основательном, глубоком, из первых рук, знании описываемой жизни. Диалог стремится к жизненной правде, а не к словесному богатству. Умение использовать реалистическую речь ненавязчиво, не впадая в гротеск, - существенная черта искусства русских реалистов, но у Островского оно достигло совершенства.
Комическое в персонажах пьесы «Не в свои сани не садись» перемешивается с трагическим оттенком. Наиболее комичны в пьесе второстепенные персонажи: тетушка Арина Федотовна, Селиверст Потапыч Маломальский и его жена Анна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу