*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип изображения советского солдата в военной прозе 1940-1960 гг на примере творчества В.Некрасова и Ю.Бондарева

дипломные работы, литература

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. «Лейтенантская» проза как особое явление в военной прозе 40-60 гг.
Глава 2. Принцип изображения советского солдата в произведении В.Некрасова «В окопах Сталинграда».
2.1. Образ главного героя лейтенанта Керженцева.
2.2. Типичное и неожиданное в изображении советских солдат на примере образов второстепенных героев.
Выводы
Глава 3. Принцип изображения советского солдата в произведении Ю.Бондарева «Горячий снег».
3.1. Принцип изображения советского солдата у Ю.Бондарева: от генерала до лейтенанта.
3.2. Психологичность изображения в произведении на примерах образов Кузнецова, Уханова, Дроздовского.
Выводы
Глава 4. Сходство и различие изображения советского солдата в произведениях В.Некрасова и Ю.Бондарева.
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена исследованию принципа изображения советского солдата в русской военной прозе 40-60 г.г. на примерах В.Некрасова «В окопах Сталинграда» и Ю.Бондарева «Горячий снег».
Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящей работе будут рассмотрены принципы изображения советского солдата в «лейтенантской» прозе, как особом явлении в русской военной прозы 40-60 г.г.; показаны сходство и различие данного принципа у В.Некрасова и Ю.Бондарева, чем это обусловлено и как выражено.
Основной целью данной работы является раскрытие принципа изображения советского солдата в русской военной прозе 40-60 г.г. на примерах В.Некрасова «В окопах Сталинграда» и Ю.Бондарева «Горячий снег». Достижение поставленной цели требует решения следующих частных задач:
- показать особенность «лейтенантской» прозы в рамках военной прозы 40-60 гг.
- рассмотреть главные и второстепенные образы произведений В.Некрасова и Ю.Бондарева;
- провести сопоставительный анализ принципа изображения советского солдата в произведениях В.Некрасова и Ю.Бондарева.
Основная цель и задачи работы определили структуру данного исследования. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.
В качестве материала исследования использовались произведения В.Некрасова («В окопах Сталинграда») и Ю.Бондарева («Горячий снег»), критические статьи.
Во введении определяется общее направление работы, формулируются основная цель и задачи исследования, устанавливается научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе рассматривается лейтенантская проза как особое явление в военной прозе 40-60 г.г. Центральной проблемой второй и третьей глав становится исследование принципа изображения советского солдата в произведениях В.Некрасова «В окопах Сталинграда» и Ю.Бондарева «Горячий снег». В четвертой главе проводится сопоставительный анализ принципа изображения советского солдата в произведениях В.Некрасова и Ю.Бондарева.
В заключении подводятся итоги...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Особняком в военной литературе выделяется проза «лейтенантского поколения», показавшей нам войну во всех ее возможных проявлениях: передовая, плен, партизанский край, победные дни 1945 года, тыл. Войдя в состав «военной прозы», «литература лейтенантов» задала главные темы художественных поисков для этого жанра: тема судьбы и нравственного выбора.
На войне, перед лицом постоянно ожидаемой смерти, человек просто вынужден делать свой нравственный выбор: сказать правду или солгать, струсить и предать или же погибнуть, но остаться верным долгу.
Главных принцип изображения людей на войне в произведении В.Некрасова – не судить. Образы в повести человечные, настоящие. Герои боятся, совершают ошибки, имеют личные неприязни и симпатии. Но их личные человеческие качества не отражаются на их боеспособности.
Основной принцип изображения советских солдат (от рядовых и до генералов) у Юрия Бондарева основан на контрастности и динамичности.
Образы у Бондарева не статичные, не застывшие. Они развиваются в ходе развертывания повествования, раскрываются полнее, больше, и иной раз совсем с неожиданной стороны, сбрасывая маски и фальшь, представая перед читателем в другом свете.
Контрастность в изображении Бондарева состоит в его принципе сводить противоположные на первый взгляд образы, сталкивать их, но из этого сталкивания выводить не противопоставление, а наоборот, сближение. Из различий образов Бондарев выводит их конечное сходство и сближает то, что, казалось бы, сближенным быть не может.
Динамика образов у Бондарева – тоже несомненный факт, хотя это касается не всех героев.
Основные отличия принципа изображения советского солдата в произведениях В.Некрасова и Ю.Бондарева – это, во-первых ракурс изображения: у Некрасова мы видим все и всех вокруг глазами главного героя, воспринимаем других героев через призму взгляда главного; у Бондарева же видение войны разделено между двумя героями и раздвоено между двумя пространствами.
Во-вторых, основные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу