*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Островский

курсовые работы, литература

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 757

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие системы образов в литературе. Пьеса «Не в свои сани не садись» в контексте творчества А.Н. Островского
1.1. Понятие образа в истории литературной мысли. Принципы создания системы образов в художественном произведении
1.2. Пьеса «Не в свои сани не садись» в контексте творчества А.Н. Островского
Глава 2. Анализ системы образов в пьесе А.Н. Островского «Не в свои сани не садись»
Заключение
Список литературы
Введение
Художественная литература поистине является одним из величайших культурных достояний нашей страны. Она недаром считается одним из видов искусства и имеет свои специфические черты. Во-первых, литературу принято сопоставлять с видами искусства, использующими иной материал вместо словесно-языкового, такими как музыка, изобразительное искусство, а наряду с ним театр, кино, песня, визуальная поэзия. Во-вторых, она всегда идет наряду с такими типами словесного текста, как философские, публицистические и научные тексты. Художественная литература призвана объединять авторские, включая и анонимные, произведения в отличие от принципиально не имеющих автора произведений фольклора.
Литературный фонд нашей страны представляет собой обширную библиотеку произведений самых различных авторов. Особое место в истории русской литературной мысли занимает 19 век, названный «золотым веком» и подаривший миру В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова, П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, А.К. Толстого, А.Н. Плещеева, А.А. Фета и др. К 19 веку относится и творчество известного русского писателя-драматурга А.Н. Островского. Его работы вызывали довольно противоречивые мнения, некоторые из них (например, пьеса «Свои люди – сочтёмся») были запрещены к представлению на сцене.
Всего перу Островского принадлежит 47 пьес различных жанров – от трагедии до драматических эпизодов. Кроме того, есть ещё пьесы, написанные совместно с другими драматургами – С.А. Гедеоновым, Н.Я. Соловьёвым, П.М. Невежиным, а также свыше 20 переводных пьес (К. Гольдони, Н. Маккиавели, М. Сервантес, Теренций и т.д.). В качестве излюбленного жанра писатель выбрал именно пьесу, потому что, как он сам писал, «Драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы. Всякие другие произведения пишутся для образованных людей, а драмы и комедии – для всего народа… Эта близость к народу нисколько не унижает драматургию, а...
Заключение
Анализ художественного произведения представляет собой длительный и довольно непростой процесс, поскольку для полноценного понимания авторской идеи необходимо глубокое проникновение в художественный мир произведения, а также умение не только внимательно читать, но и видеть между строк. По-своему интересен анализ драматического произведения, поскольку оно имеет ряд своих особенностей – лаконичность и сравнительно небольшой объём, особую композицию, включающую реплики за кадром, состав действующих лиц, находящихся в постоянном взаимодействии и характеризующих друг друга, что тем более важно при отсутствии авторских ремарок. Поэтому, чтобы правильно понять авторский замысел такого произведения важно, прежде всего, проанализировать всех персонажей, вчитываясь в их речь, и анализирую особенности их отношений. Именно поэтому, важным является изучение системы образов произведения, что мы и попытались сделать в ходе своей работы.
В качестве опорной классификации персонажей мы взяли предложенную М.М. Бахтиным, которая хоть и не является полностью структурированной, но представляет собой относительно полную и многообразную систему героев художественного произведения. Основываясь на этой классификации, мы выделили два основных типа героев – главных и второстепенных, и попытались проанализировать их по отдельности и в их взаимной связности в произведении. Мы также определили героев пьесы «Не в свои сани не садись» как типологических персонажей, представляющих лица и проблемы своего времени. Представленные образы не являются субъективными, поскольку автор не сопоставляет себя ни с одним персонажем пьесы, что делает её более реалистичной.
Проводя частичный филологический анализ произведения, отчасти основанный на знакомстве со всем творчеством писателя, нам удалось не только выделить особенности системы образов в пьесе, но и определить некоторые характерные черты драматургии Александра Николаевича. К ним можно отнести трагедийно-комедийный характер его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу