*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язычество Древней Руси

контрольные работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Культура Древней Руси и язычество 4
1.1. Общие черты культуры Киевской Руси 4
1.2. Язычество древних славян 8
Глава 2. Историческая обусловленность развития Древней Руси 21
2.1. Духовная жизнь Древней Руси в контексте язычества и христианства 21
2.2. Историческое развитие славяно-русского язычества 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Понятие «язычество» происходит от слова «языки», т. е. отождествляется непосредственно с сутью конкретного народа, племени и выступают самобытной формой освоения природного бытия конкретным обществом и человеком. Языческая культура - это первый системообразующий социокультурный слой, с которого начинала формироваться и строиться любая цивилизация. Ее значение в истории русской культуры определяется прежде всего тем, что она, во-первых, выступила в качестве духовной силы, объединившей многочисленные славянские племена, во-вторых, сумела сохранить и развить архетипы (первопринципы и первообразы) национальной культуры. Славянское язычество - это одна из частей огромного комплекса первобытных воззрений, верований, которые, по словам академика Б. Рыбакова, шли из глубины тысячелетий и послужили основой для всех мировых религий.
Славянское язычество комплекс воззрений, верований и культов древних славян, существовавший до принятия ими христианства, до сих сохраняющийся в культуре славянских народов в качестве традиций, и исконного устоя древней культуры. Термин язычество имеет христианское книжное происхождение и применяется к верованиям различных народов. Слово «язычество» можно использовать как синоним народной, племенной религии славян. Однако «язычество» является общим термином, славянскую же исконную веру-ведание правильнее называть «родноверие».
Целью данной работы является изучение язычества Древней Руси.
Задачами данного исследования являются:
- рассмотреть общие черты культуры Киевской Руси,
- изучить язычество древних славян,
- изучить историческое развитие и особенности славяно-русского язычества.
Основным методом изучения является теоретический анализ литературы.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что с принятием христианства происходит интенсивный процесс сближения собственных творческих традиций во всех областях культуры. Если окинуть взором все созданное в искусстве и литературе Киевской Руси за два с половиной столетия после принятия христианства (вплоть до татаро-монгольского нашествия), то окажется, что русские люди в эту эпоху жили исключительно напряженной духовной жизнью, создавали многочисленные, причем первоклассные, художественные произведения во всех отраслях искусства.
Поразительна не только активность, но и быстрота вхождения в сущность новой идеологии, овладения порой утонченной философской и догматической стороной, активное переосмысление и ассимиляция не только творческих навыков, но и образно-стилистических особенностей восприятия новой художественной культуры.
Культура Киевской Руси вобрала достижения восточнославянских племен, заимствовала опыт других народов, включая Византию и кочевых народов, сформировав собственную самобытную и самостоятельную культуру. Самобытная культура Древней Руси, развивавшаяся в постоянных контактах с культурами других стран и народов, стала важным компонентом культуры средневекового мира.
Таков сложный многовековой путь славянского и русского язычества, складывавшегося из многих, в разное время возникавших компонентов. Несмотря на тысячелетнее господство государственной православной церкви, языческие воззрения были народной верой и вплоть до XX в. проявлялись в обрядах, хороводных играх, песнях, сказках и народном искусстве.
Религиозная сущность обрядов-игр давно уже выветрилась, символическое звучание орнамента забылось, волшебные (т. е. созданные волхвами-волшебниками) сказки утратили свой мифологический смысл, но даже бессознательно повторяемые потомками формы архаичного языческого творчества представляют огромный интерес, во-первых, как яркий компонент позднейшей (XIX - XX вв.) крестьянской культуры, а во-вторых, как неоценимая сокровищница сведений о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу