*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Задаток как форма обеспечения обязательства

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и способы обеспечение исполнения обязательств. 4
1.1. История развития института обеспечения исполнения обязательств. 4
1.2. Современное правовое регулирование института обеспечения исполнения обязательств. 6
Глава 2. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства. 13
2.1. Происхождение и развитие задатка как способа обеспечения исполнения обязательства. 13
2.2. Задаток в современном законодательстве. 20
2.3. Последствие прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 22
Заключение 27
Список литературы 29
Современная практика договорных отношений часто требует средств обеспечения исполнения обязательств, как в судебном порядке, так и с использованием диспозитивного способа регулирования.
Современное российское гражданское законодательство содержит институт обеспечения исполнения договорных обязательств. Одним из распространенных способов такого обеспечения является задаток.
Актуальность выбранной темы работы обусловлена большим количеством обращений субъектов гражданских правоотношений в судебные органы по вопросам разрешения споров о задатке, его правовой природе. Основной проблемой выступает разрешение вопросов при неисполнении обязательств, а также разграничении задатка и платежа (аванса).
Объектом работы являются гражданско-правовые отношение при использовании задатка как способа обеспечения исполнения обязательства.
Предметом исследования в работе являются гражданско-правовое законодательство, материалы судебной практики, научная и учебная литература по данной проблематике.
Целью работы является изучение понятия, содержания, правовой природы и способов обеспечения исполнения обязательств, задатку, как одному из наиболее распространенных способов такого обеспечения.
Задачи: - дать определение понятию и видам обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве;
- дать определение задатку, определить его правовую природу, разграничить задаток и авансовый платеж;
- определить порядок разрешения гражданских споров при неисполнении и расторжении договора.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.
Подводя итоги рассмотрению института обеспечения исполнения обязательств, задатка как одного из способов такого обеспечения, позволяет придти к следующим выводам и заключениям.
Гражданский кодекс содержит открытый перечень способов исполнения обязательств, которое может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Во-первых, недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства, и напротив, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влияет на действительность основного обязательства (п. п. 2 и 3 ст. 329).
Во-вторых, обеспечительное обязательство следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора другому лицу, например при уступке требования по основному обязательству (ст. 384).
В-третьих, прекращение основного обязательства, как правило, влечет и прекращение его обеспечения (ст. 352, 367 и некоторые другие).
Пункт 1 ст.380 признает задатком денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение исполнения. Задаток выполняет три функции. Первая - обеспечительная. Ее основная цель - предотвратить неисполнение обязательства. Задаток является также доказательством заключения договора и имеет платежный характер.
Неисполнение обязательства, естественно, влечет и возмещение убытков. На этот счет ГК содержит положение, определяющее соотношение убытков и денежной суммы, внесенной в качестве задатка: если в договоре не предусмотрено иное, убытки подлежат возмещению с зачетом суммы задатка (часть вторая п. 2 ст. 381).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу