*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трактовка культуры в классическом психоанализе

дипломные работы, психология

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психоанализ З. Фрейда и его влияние на культуру ХХ века 9
1.1 Отношение философии и искусства в культуре модернизма и постмодернизма 9
1.2. Культурологические и философские истоки психоанализа Фрейда и его влияние на культуру ХХ века 13
1.3. З. Фрейд о функциях культуры 26
Глава 2. Сущность психоаналитической теории культуры 30
2.1. Психоаналитическая концепция культуры З. Фрейда 30
2.2. «Нерепрессивная культура» Э. Фромма и концепция культуры Герберта Маркузе 43
Глава 3. Психоанализ и его влияние на эстетические и художественные установки 58
3.1. Влияние психоанализа как философского направления на искусство ХХ века 58
3.2. Сюрреализм как психоаналитический взгляд на мир 65
3.3. Сексуальная революция - постмодерн психоанализа 75
3.4. Взаимосвязь психоанализа и театра 78
Заключение 82
Список литературы 84
Сопоставление философии и искусства как элементов культуры актуально уже на уровне внеисторическом и вненаучном. Интуитивно нам понятны и интересны архетипическое единство образов мудреца и творца, их близость, но нетождественность. наблюдаемое се¬годня изобилие форм художественного творчества, способов философст¬вования, изменение представлений о сущности искусства и философии, об их статусе обусловливает направленность на эту проблему научного инте¬реса, поскольку указанные перемены происходят именно в пространстве между полюсами взаимного притяжения и отталкивания искусства и фило¬софии.
В современной культуре сложились своеобразные отношения между философией и искусством на содержательном, формальном, институцио-нальном уровнях. Жак Деррида деконструирует языковую реальность и снимается в кино; Энди Уорхол издает «Философию Энди Уорхола»; Джо-зеф Кошут, констатируя смерть философии, определяет концептуализм как «искусство после философии», как единственно возможную постфилософскую деятельность; художественная критика настаивает на том, что сего¬дня искусство без концепции невозможно, художник, не владеющий арт-дискурсом, - инвалидная фигура (В.Савчук); Поль де Ман, отмечая экс-пансию постмодернистского философствования в литературу, призывает к «борьбе с теорией». Таким образом, тесное взаимодействие философии и искусства стало фактом, и факт этот нуждается в осмыслении, что и опре-деляет актуальность исследования.
Что качается психоаналитических идей, то они также оказывают серьёзное влияние на самые разные сферы культуры и науки. Психоаналитическая философия существует во множестве вариантов: «психологическая философская антропология» (Л. Бинсвангер), «экзистенциальный психоанализ» (Ж.П. Сартр, Э. Фромм), синтетические представления о человеке, основанные на сочетании идей психоанализа с феноменологией Г.В.Ф. Гегеля (П. Рикёр) или с феноменологическим учением Э. Гуссерля (Л. Раухала), психоаналитическая герменевтика (А. Лоренц, Ю. Хабермас), «структурный...
Философию Фрейда сравнивают то с учениями Шопенгауэра и Ницше, то с воззрениями рационалистов и просветителей XVII-XVIII вв. С первыми его роднит и пессимизм, и истолкование культуры как порождения неосознаваемых влечений; со вторыми – вера в разум и в окончательную победу «научного мировоззрения». Свои открытия Фрейд сравнивал с открытиями Коперника и Дарвина, нанёсшими удар по самомнению людей, которое ставило человека в центр мира и на вершину бытия.
К этому психоанализ добавил то, что даже в своём «собственном доме», в своей душе, человек не является «хозяином». Haшe «Я» совсем не столь «прозрачно», как полагали философы, — это лишь одна из психических инстанций, развивающаяся под определяющим влиянием бессознательных влечений.
Культура была для З. Фрейда частью биологической эволюции, подчинённой общим для всего живого законам. Как и повсюду, в общественной жизни действуют данные природой влечения и нужда, необходимость. Ей мы обязаны всеми успехами культуры, от которых нам вовсе не следует отказываться.
К.Г. Юнг первым попытался вывести психоанализ за пределы натурализма и естественнонаучных теорий прошлого века. Впоследствии от классического фрейдизма отделилось новое направление «неофрейдизм», представители которого попытались объяснить поведение человека (как и Фрейд, опираясь на бессознательное) не с биологической точки зрения, а с социальной, культурной.
Несомненно взаимное влияние психоанализа и литературы, искусства, в частности кино, театра, живописи.
Человек у Фрейда — «человек желающий», у которого влечения и страсти предшествуют сознательному поведению и мышлению. Он подчинён неумолимым влечениям, сокрытым за множеством конвенциональных масок; но сознательный мир не столько рационален, сколько полон «рационализацией», то есть подобранных для оправдания своих поступков идеальных мотивов, которые не совпадают с подлинными мотивами поведения. «Разумность» человека весьма ограниченна, за ясными и отчётливыми идеями и образами сознания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу