*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировоззренческие основы авангардизма

дипломные работы, Философия

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2900 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Идеи постклассической философии и их влияние на культуру
ХХ столетия 13
Глава 2. Отличительные черты авангардизма как нового художественного
мышления 41
Глава 3. Аксиологический подход к художественной культуре
авангардизма 53
Заключение 63
Список литературы 72
История авангарда сложна. Как пишет В.С. Турчин в своей известной работе «По лабиринтам авангарда» «… пестрое созвездие школ, групп, направлений и течений, вспыхивающих в художественных столицах мира, ошеломляет каскадом фантастических красок, фрагментами пластических формул, гротесковой остротой образов. Каждое проявление авангарда выступает в богатой оправе эстетических, политических и социальных доктрин» .
Конец ХIХ – начало ХХ века - время бурных социальных процессов, ускорения темпов жизни, разрушения монолитных систем в науке и культуре, возникновения различных направлений, течений в политике, экономике, социологии и р.д. «Настоящей революцией» назвал известный немецкий философ Г. Гадамер то, что произошло с искусством на рубеже XIX-ХХ веков ; искусство стало вызовом классической традиции и побуждало к поискам новых путей в творчестве.
Чтобы понять искусство авангарда, нужно понять его философско-эстетические корни. В начале XX века получили распространение новые философско-эстетические направления, каждая из новых школ предлагала свои пути интеллектуального подхода к искусству. Так возникли школы интуитивизма, фрейдизма, экзистенциализма и другие направления. Однако за всем многообразием эстетических направлений просматривались общие тенденции. Это - отказ от разумного, от рассудочного восприятия явлений действительности и абсолютизирование области чувственного, бессознательного познания, стремление доказать, что только художественное творчество может быть абсолютной свободой. «Художника не подгоняет никакая обязанность, на нем не лежит никакая ответственность. Для этого ему открыто безграничное царство возможного, которое не связано никакими реальными условиями» .
Явления, возникшие при смене одной эпохи другой, одного направления в искусстве другим, новаторские, «взрывающие» традицию, получили название авангардизма. Как считают западные литературоведы – немецкий философ и социолог Т. Адорно, известный славист Р. Нойхаузер, слова «авангард»,...
Авангардизм выступает как общекультурное течение или идеология, ориентированная на современность, то есть признающая приоритет современного над традиционным. Фактически авангардизм выступает как «проект современности»; при этом мы имеем дело с совершенно новым принципом проектирования - проект заведомо оказывается невыполнимым, так как ориентируется на постоянно изменяющуюся современность, а значит, обречён всегда оставаться незавершённым. В этом смысле, авангардизм ориентирован не просто на новое, а на постоянное обновление. Таким образом, проект авангардизма - это проект вечного обновления, погоня за актуальностью, модой.
Отличительная черта авангардизма - отрицание принципов правдоподобия, подражания, сходства, своего рода гарантированной достоверности происходящего, соотнесенности его с известной всем и каждому реальностью.
Новый культурный, духовный контекст ХХ века потребовал нового типа художественного восприятия действительности, в соответствии с которым «задача художника не описывать, запечатлевать объективно существующую действительность, а, исходя из своей собственной художественной вселенной, вступать в отношения с этой действительностью, создавая чисто субъективное искусство» .
Авангардизм утверждал себя как «автономное», свободное в своих поисках искусство, обладающее безграничными возможностями и творимое столь же «автономным» художником. В художественном творчестве возобладал эксперимент, порождающий инновации, стремление к изменению всех эстетических ориентиров, определяющий условия своего собственного прекрасного, где апокалипсис представал как путь к обновлению.
Учение Ф. Ницше стало средством раскрепощения индивидуальности, помогавшим человеку познать самого себя в античном смысле этого слова, решить, кто он есть и каково его место в мире. Поколение начала ХХ века обратилось к творчеству Ф. Ницше как миросозерцанию, в основе которого лежала вера в абсолютные ценности духа и необходимость борьбы за них.
Призыв Ф. Ницше к «переоценке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу