*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и процессы ядерного разоружения и контроля над вооружением

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 136 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Истоки проблемы ядерного разоружения 12
1.1. Инициативы в развитии ядерных вооружений 12
1.2. Развитие ядерных арсеналов 25
1.3. Основные этапы договорного процесса в области ядерного
разоружения 26
Глава 2. Перспективы ядерной оружейной политики 35
2.1. Проблема нераспространения ядерного оружия. Ядерное
сдерживание 35
2.2. Влияние соглашений об ограничении ядерных вооружений на
структуру ядерных арсеналов 59
2.3. Национальная система экспортного контроля России в целях
ядерного нераспространения 64
2.4. Сотрудничество России и европейских стран в
области нераспространения оружия массового уничтожения 74
2.5. Ядерное оружие и национальная безопасность России 79
Заключение 86
Список литературы 92
Приложение 1. Ядерный арсенал СССР (России) 98
Приложение 2. Ядерный арсенал США 102
Приложение 3. Ядерные арсеналы официальных ядерных государств в
1945-2000 гг. 105
Приложение 4. Научно-исследовательские центры и
неправительственные организации, работающие в
области нераспространения ОМУ, контроля над вооружениями
и разоружения 108
Приверженность принципу ядерного нераспространения является одной из основополагающих установок российской внешней политики. Согласно Концепции национальной безопасности России, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки относится к основным задачам в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а распространение ОМУ и средств его доставки рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности .
Президент России В.В. Путин назвал проблему нераспространения ядерного оружия «важнейшим вопросом современности» . Актуальность задач, связанных с нераспространением ОМУ, подтверждается каждодневно. Одни события уходят, им на смену приходят новые, но смело можно утверждать: за последние 30 лет вопросы нераспространения ОМУ, прежде всего ядерного, а также средств его доставки стали одними из центральных в международных отношениях.
Режим нераспространения ядерного оружия представляет собой совокупность международных договоренностей и организаций с участием как ядерных, так и неядерных государств, а также внутренних законодательств стран-участников, целью которых является предотвращение приобретения ядерного статуса государствами, которые не имели его к 1967 г .
Ядерное оружие возникло в результате сложного взаимодействия объективных и субъективных факторов глобального масштаба. Объективно к возможности его создания неотвратимо вел бурный научно-технический прогресс, начавшийся с блестящих фундаментальных открытий физики XX века. Мощнейшим форсирующим фактором субъективного характера стала военно-политическая ситуация в 40-е годы, когда в странах антигитлеровской коалиции - США, СССР, Великобритании были предприняты решительные усилия по опережающему Германию созданию ядерного оружия. В результате последующего развития ядерное оружие превратилось в исторически беспрецедентный военно-политический и военно-стратегический феномен, обеспечивающий национальную безопасность...
Окончание «холодной войны» привело к размыванию жесткой биполярной структуры мира (включавшей не менее четко определенную группу неприсоединившихся стран) и повышению числа степеней свободы индивидуальных государств при принятии решений в области внешней и оборонной политики. Мир сегодня переживает переходный период, и неясно, как система международных отношений будет выглядеть в будущем. В Концепции национальной безопасности России отмечается, что «после окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции» - к формированию многополярного мира и к миру однополярному. Уже сама ситуация неопределенности создает новые возможности и стимулы для приобретения ядерного оружия, которые раньше не существовали или были выражены слабее, чем сегодня.
Если до конца 1980-х гг. стабильность этого режима в значительной мере обеспечивалась двумя сверхдержавами, сотрудничество которых играло ключевую роль и оставалось неизменным даже в периоды резкого обострения отношений между ними , то вне контекста биполярной структуры международных отношений латентно существовавшие стимулы к приобретению ядерного оружия усилились, в то время как способность системы к противодействию такой политике отдельных государств снизилась. Речь идет, в частности, об эффективности такого основополагающего элемента режима нераспространения, как ограничения на передачу технологий, оборудования и расщепляющихся материалов .
Среди новых стимулов для приобретения ядерного оружия - парадоксальное и неожиданное возрастание роли военной силы. Биполярная структура, характерная для периода «холодной войны», обеспечивала не только принуждение, но и до определенной степени защиту от нападения. Это относилось и к странам «третьего мира»: две сверхдержавы подозрительно следили друг за другом и старались блокировать применение силы против «нейтралов», которое могло привести к усилению противостоящего блока.
Ни одна из ядерных держав не отказывается от ядерного оружия. Его роль как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу