*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философско-исторические взгляды славянофилов и западников

рефераты, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 768

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Религиозно-философская концепция славянофилов об особом пути развития России 6
2. Идея прогресса в философии западников. Радикальное и либеральное направления 15
3. Идейная борьба славянофилов и западников в истории ХХ в. 21
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Проблемами истории, выбора исторического пути для России занимались представители философских направлений «западников» и славянофилов. Видными представителями западников являлись А. И. Герцен, Н. П. Огарев, К. Д. Кавелин, В. Г. Белинский. Западники хорошо усвоили философские традиции современной им западной философии (материализм, эмпиризм) и пытались привести их в русскую философию. По мнению западников, отдельного от остальной цивилизации, «уникального» исторического пути России нет. Россия просто отстала от мировой цивилизации и законсервировалась сама в себе. Благо для России – освоить западные ценности и стать нормальной цивилизованной страной. Оппонентами западников являлись славянофилы. Их лидерами были А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самарин, А. Н. Островский, братья К. С. и И. С. Аксаковы. Согласно славянофилам основу исторического бытия России составляют православие и общинный образ жизни, а русский народ принципиально отличается по своему менталитету от народов Запада (святость, соборность, набожность, коллективизм, взаимовыручка против бездуховности, индивидуализма, конкуренции Запада). По их мнению, любые реформы, попытки насадить на русскую почву западные традиции рано или поздно оканчивались для России трагически.
Первая половина XIX в. была ознаменована небывалым для новой России интересом к истории отечества, самое яркое свидетельство которого - феномен широкой известности, скажем больше - популярности многотомной «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Сознание того, что Россия отстает от «передовых европейских держав» по классу «образованности» и творческой активности, если мерить культурные достижения России меркой западноевропейской истории, заставляло задумываться о причинах такого положения и о перспективах отечественной культуры. Ситуация в области исторического и культурного самосознания еще более осложнялась для русских интеллектуалов тем обстоятельством, что немецкий историзм рассматривал самого себя как завершение...
«Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись». Эта крылатая фраза Киплинга должна уйти в прошлое вместе с веком колониализма. Если уж оперировать привычными терминами, нынче более правомерна формула: «Нет Запада без Востока, нет Востока без Запада». Современные достижения науки и техники по-новому раскрывают перед нами целостность многоликого мира. Однако в представлениях многих людей все еще превалируют «инстинктивный западоцентризм»), привычка сводить истоки человеческой цивилизации лишь к античному греческому искусству, римскому праву, христианским моральным заповедям. А все остальное дескать - восточная экзотика. Размышления, а вернее сказать, измышления о несовместимости духовного наследия Запада и Востока были особенно модны у хозяев заморских колоний. Ради этого создавались стереотипы: Запад - это гуманизм, Восток - деспотизм. Запад возвеличивает личность, Восток ставит выше нее общину. Запад активен, служит генератором прогресса. Восток же пассивен, привержен традициям прошлого. Отголоски этих идей, как ни странно, звучат и поныне. А между тем именно Восток подает Западу примеры истинной гуманности и терпимости. Там издавна принято ассоциировать истину с горной вершиной, к которой ведет бесчисленное множество путей. И каждый человек вправе выбрать для себя любой из них, лишь бы он вел вперед и выше.
Нелепо утверждать, будто уделом Запада всегда было изобретать, а Востока - перенимать. Процесс больше похож на улицу с двусторонним движением, где в различные часы доминируют разные потоки. Не случайно у европейцев прижились арабские цифры. Именно с Востока пришли к ним в средние века многие достижения математики, астрономии, медицины. А кто как не китайцы дали миру бумагу, компас, порох?
Впрочем, движение было встречным. Во второй половине XIX века Япония, отказавшись от длительной самоизоляции, принялась активно перенимать зарубежный опыт под девизом «Западная техника - восточный дух». И как раз тогда же японские цветные гравюры вдохновили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу