*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема огораживаний в Англии 16в

контрольные работы, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
НАЧАЛО И ПРИЧИНЫ ПРОЦЕССА ОГОРАЖИВАНИЙ 3
ПРОЦЕСС ОГОРАЖИВАНИЙ КАК ПРИЧИНА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ 8
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЦЕССА ОГОРАЖИВАНИЙ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Проблема огораживаний – одна из интереснейших и до сих пор нерас-крытых до конца проблем истории первоначального накопления капитала. Обезземеливание крестьянства сыграло важную роль в социально – экономиче-ской истории Англии в ее переходе к капитализму и капиталистическому спо-собу производства.
Процесс ранних огораживаний конца XV и XVI веков интересен тем, что представляют собой начало глубочайшего переворота, завершившегося впо-следствии полным исчезновением английского крестьянства как самостоятель-ного класса.
Природные условия Англии неоднородны. Так, если на юго–востоке ха-рактерны плодородные равнины, мягкий климат, то на северо–западе преобла-дает холмистый ландшафт, климат влажный с резкими ветрами, много хороших пастбищ, что и обусловило развитие там скотоводства.
В конце XV – начале XVIвв. Англия начала процесс огораживаний и вы-звали их немаловажные факторы. Например, устойчивый рост населения (в на-чале XVI века 2,5 – 3 млн. человек, а к концу его - 4,1 млн. ), который увеличил потребности населения в продуктах. Также на протяжении XVI в. в деревне увеличилась прослойка малоземельных крестьян, сельских наемных работников – коттеджеров , а они тоже были покупателями на рынке. Другим фактором был рост цен на протяжении всего XVI века. В начале столетия он был следствием финансовой политики государства и порчи монеты, к которой неоднократно прибегал Генрих VIII.
Для классических времен средневековья наиболее распространенной формой хозяйствования было мелкое хозяйство непосредственных производи-телей – крестьян и повсеместное господство мелкого производителя. К XVI в. производственные возможности такого хозяйства начинали исчерпываться. Те производственные силы, которые развились в мелком индивидуальном произ-водстве, составлявшем основу феодального способа производства, уже дали свой максимальный эффект. Дальнейшее развитие экономики лежало по пути замены мелкого производства общественно концентрированным крупным про-изводством. Огораживания стали промежуточным периодом, находящимся ме-жду феодальной и капиталистической формациями.
В сущности огораживания, сгон крестьян с земли, последующие восста-ния, законодательство Тюдоров были закономерными процессами перехода. Так, К. Маркс пишет: «В истории первоначального накопления эпоху состав-ляют перевороты, которые служат рычагом для возникающего класса капита-листов, и прежде всего те моменты, когда значительные массы людей внезапно и насильственно отрываются от средств своего существования и выбрасываются на рынок труда…» Впоследствии огораживания оправдают себя. Даже их современники критиковали их до середины XVIв., с середины критика пошла на убыль, чтобы в начале XVIIв. быть замененной голосами защитников огора-живаний.
Феодальный способ производства расширялся и приносил выгоду до оп-ределенного периода и постепенно перерос свои рамки, придя к своему упадку и гибели, уступая место новому способу производства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу