*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Игровая позиция педагога как средство обогащения содержания сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование вопроса об игровой позиции педагога как средство обогащения содержания сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте 5
1.1 Значение сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном
возрасте 5
1.2 Значение игры в обучении педагогов для воспитания детей дошкольного возраста 10
1.3 Педагогическое руководство сюжетно-ролевой игрой 12
Выводы по главе 1 15
Глава 2. Методика обогащения содержание сюжетно-ролевых игр для детей старшей группы дошкольного возраста 16
2.1 Методы обогащения содержание сюжетно-ролевых игр 16
2.2 Работа с педагогами по обогащению содержания сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте 19
Выводы по главе 2 26
Заключение 27
Список литературы 30
Характеризуя сюжетно-ролевую игру, Рубинштейн С.Л. подчеркивает, что эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем вся она строится на взаимодействии ребенка со взрослым. Ей присущи все основные черты в наибольшей полноте: эмоциональная насыщенность, увлеченность детей, самостоятельность, творчество, активность.
Сюжетно-ролевая игра по своему характеру деятельность отражательная. Она является вторичным этапом в познании ребенком действительности. Однако в сюжетно-ролевой игре неизменными они пополняются и уточняются качественно изменяются, преобразовываются. Это делает игру формой практического познания окружающей действительности.
Творческой сюжетно ролевой игре присущи специфические мотивы:
• принятие ребенком на себя роли взрослого, воспроизведение его деятельности, отношений;
• интерес к тем или иным событиям, к действиям с учебным материалом;
• стремление к совместной деятельности в обществе сверстников. Реализация игровых действий в сюжетно-ролевой игре нередко приводит ребенка к установлению пробелов в своих знаниях. Это вызывает разнообразные вопросы, которые удовлетворяются в самом ходе творческой игры путем обмена мнениями между ее участниками, в результате разъяснения взрослого или стимулируют самостоятельные наблюдения ребенка вне игр.
Признание сюжетно-ролевой игры как ведущей деятельности дошкольного возраста, т.е. деятельности, позволяет рассматривать игру как универсальное средство оптимизации психического развития в дошкольном возрасте, как деятельность, в контексте которой правомерно ставить и эффективно решать коррекционные задачи. Игра выделяет и моделирует социальные отношения с помощью игровых действий, ролей, игровых предметов и замещения.
Целью нашей работы стало изучение вопроса об игровой позиции педагога как средство обогащения содержания сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте.
Объект исследования: дети старшего дошкольного...
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - важнейшему виду деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. Она вызывает существенное изменение в его психике. Известнейший в нашей стране педагог А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр; " Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. По этому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре... "
Велико значение мотивационной сферы ребенка, сознательного желания учится. Обращая внимание на эту особенность игры, Д.Б. Эльконин пишет: "Значение игры не ограничивается тем, что у ребенка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи. Существенно важным является то, что в игре возникает новая психологическая форма мотивов... Именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих форму до сознательных аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам, имеющим форму обобщенных намерений, стоящих на грани сознательности.
Дети очень любят, когда взрослые (родители, родственники) играют вместе с ними. Имеется в виду в первую очередь очень подвижные шумные игры и веселая возня. Раскачивание на согнутых ногах, приподнимание, подкидывание, карабканье на закорки, мнимая борьба на диване (с поддавками) приносят ребенку много радости, веселого возбуждения и физической тренированности.
Игра для ребенка - очень серьезное занятие. Взрослые должны видеть в игре малыша элементы подготовки к будущим трудовым процессам и соответственно направлять их, принимая в этом участие.
Необходимо позаботиться об игрушках, чтобы ребенку можно было организовать игру. Для детей в первую очередь нужны куклы, изображающие взрослых людей разных профессий, или персонажей из известных сказок. Для игры с куклой необходима...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу