*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Военная реформа в Республике Беларусь

дипломные работы, военная кафедра

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СТРОИТЕЛЬСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА (1991-1995 ГГ.) 7
1.1. Законодательное обоснование направлений и идей строительства и реформирования Вооруженных сил Республики Беларусь 7
1.2. Разработка программы реорганизации Вооруженных сил Республики Беларусь 10
1.3. Разработка и реализация планов кадрового обеспечения Вооруженных сил Республики Беларусь 14
2. ПРИНЯТИЕ В ВЫПОЛНЕНИЕ ДОКТРИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (1995-2000) 18
2.1. Приоритетные направления военно-политической и военно-стратегической безопасности 18
2.2. Повышение боевого потенциала Вооруженных сил и их мобилизационной готовности 21
2.3. Создание эффективной системы управления войсками 26
3. ЗАВЕРШЕНИЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (2000-2008) 37
3.1. Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках договора о создании союзного государства 37
3.2. Перспективы дальнейшего строительства Вооруженных сил Республики Беларусь 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
В последние годы военно-политическая ситуация в мире претерпела значительные изменения; закончилась “ холодная война”, улучшились российско-американские отношения. Выросла угроза 3-й мировой войны. Конфронтация между Востоком и Западом уступила место партнерству. Наметилась важная позитивная тенденция создания европейской системы коллективной безопасности. Произошли и другие положительные сдвиги.
Однако, как показывают факты, военная опасность еще существует. Более того, она непосредственно затрагивает национальные интересы Республики Беларусь. Доказательством этого являются следующие факторы:
-существование в различных районах мира очагов военных конфликтов,
-стремление отдельных государств или группировок доминировать в различных регионах, используя в решении спорных вопросов военную силу,
-наличие у ряда государств или коалиций мощных вооруженных сил, высоких мобилизационных возможностей, базирование войск вблизи Беларуси,
-нестабильность политической обстановки в мире в сочетании с наращиванием некоторыми государствами своего военного потенциала,
-распространение оружия массового поражения и средств его доставки, возможность увеличения членов “ядерного клуба”,-попытка некоторых весьма сильных в военно-экономическом отношений держав использовать против нашей страны средства политического и экономического давления или военный шантаж.
В сложившихся условиях для Республики Беларусь стало объективной необходимостью создание качественно новых Вооруженных Сил, экономически менее обременительных для государства, значительно меньших по численности и в тоже время более эффективных, способных обеспечить безопасность страны в любой обстановке. В этом и заключается актуальность выбранной темы.
Под военной реформой мы понимаем комплекс политических, экономических, правовых, военных, военно-технических, социальных и иных мер, направленных на качественную и количественную адаптацию вооруженных сил Республики Беларусь, воинских формирований, военных органов,...
Опыт военного строительства в XX веке, Великой Отечественной войны, военных реформ второй половины XX века свидетельствует о необходимости учета в современном военном строительстве ряда важнейших методологических положений.
Во-первых, во все времена, а в современных условиях особенно, эффективность принимаемых стратегических задач зависит от максимально полного учета всего спектра факторов, влияющих на военно-политическую обстановку и развитие военного дела. А сложность и динамизм, взаимосвязи и взаимозависимость этих факторов предопределяет необходимость их системного анализа и обоснованного прогноза.
Во-вторых, разумность и эффективность стратегических решений всегда зависели и зависят от того, в какой мере они заключали в себе достижения военной науки. Поэтому сегодня без развития военной науки и овладения ее новейшими достижениями говорить о военном строительстве, реформировании Вооруженных Сил бессмысленно.
Соответственно необходимо решительно избавляться от антисциентизма (презрения к научному знанию), периодически дававшего о себе знать на различных этапах военного строительства.
В-третьих, осуществление реформирования Вооруженных Сил невозможно без разработки научно обоснованных планов и программ их строительства и реорганизации с опорой на реальные экономические возможности государства. Одновременно проводить принятые решения следует с неуклонной твердостью и решительностью в самые короткие сроки.
В-четвертых, успех подобных реформ в решающей мере зависит от глубины понимания не только ее исполнителями, но и широкими кругами общественности необходимости таких перемен, их готовности к смелым и решительным практическим действиям.
Научный анализ войн и военных конфликтов XX века, и особенно последнего десятилетия, прогностическая оценка новых вызовов и угроз национальной безопасности позволили сформулировать ряд концептуальных выводов, касающихся сущности войны и вооруженной борьбы.
Во-первых, в конце XX - начале XXI веков радикально...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу