*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема «утечки мозгов» из развивающихся и постсоциалистических стран

дипломные работы, мировая экономика

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Проблема «утечки мозгов» из развивающихся
и постсоциалистических стран 14
1.1. Сущность проблемы и ее содержание 14
1.2. Основные причины «утечки мозгов» из развивающихся и
постсоциалистических стран 21
1.3. Последствия миграции специалистов и ученых для
национальных экономик 32
Глава 2. Характеристика процессов миграции
квалифицированных специалистов и ученых из развивающихся
и постсоциалистических стран 35
2.1. Основные направления миграционных процессов 35
2.2. Формы и регуляторы миграции квалифицированных
специалистов 54
2.3. Политика экономически развитых стран в области
международной миграции специалистов и ученых 57
2.4. Перспективы международных потоков научной миграции 69
Заключение 78
Список источников и литературы 82
Миграция с момента ее научного выделения в качестве особого феномена всегда рассматривалась в каком-либо контексте - экономическом или социальном, историческом или культурном, демографическом или этническом. Это не случайно. Миграционные процессы, с одной стороны, сильно детерминированы изменениями, происходящими в жизни одного или (чаще) сразу нескольких обществ, и в этом смысле являются индикатором развития практически любой из ее сторон - политической, этносоциальной, положения на рынках труда и т. д. С другой стороны, различаясь между собой не только в количественном, но и в качественном отношении (например, по социально-демографическим и этнокультурным характеристикам), разные миграционные потоки достаточно специфичны и как таковые не могут не влиять на ситуацию как в отдающих, так и в принимающих обществах.
По информации Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, в 2000 году в мире насчитывалось 175 миллионов международных мигрантов, т.е. международным мигрантом был один из каждых 35 человек, в то время как в 1960 году число таких людей составляло 79 миллионов . Почти 50 процентов из них - это женщины, а 4 миллиона - беженцы. В период с 1990 года по 2000 год две трети прироста мигрантов приходилось на Северную Америку. До 1980 года в менее развитых регионах была отмечена более высокая доля международных мигрантов, однако к 2000 году три пятых от общей численности международных мигрантов находились в более развитых регионах .
По данным МОМ (Международной организации по миграции), в 2005 году в мире стало уже 192 миллиона мигрантов .
Сегодня, когда экономика приобретает все более глобальный характер, часто миграция предоставляет возможности в плане трудоустройства, что способствует беспрецедентному увеличению потока мигрантов, при этом увеличивается также число женщин-мигрантов .
Международные миграционные перемещения оказывают существенное экономическое, социально-культурное и демографическое воздействие на направляющие, транзитные и...
Международная миграция все чаще рассматривается в качестве приоритетного вопроса глобального уровня. Международное сообщество по линии Организации Объединенных Наций уделяет внимание поиску решений для смягчения миграционного давления и уменьшения разрыва в уровне развития между странами выбытия и странами прибытия мигрантов. Созданная в 2003 году Комиссия по международной миграции призвана стать основой для разработки согласованных, комплексных и международных мер для решения проблем миграции. Комиссия по народонаселению и развитию планирует обсудить международную миграцию в качестве главной темы в 2006 году. Кроме того, в своей резолюции 58/208 от 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провести в 2006 году диалог на высоком уровне по вопросам международной миграции и развития и призвала региональные организации координировать их деятельность в области международной миграции в более широком контексте достижения согласованных на международном уровне целей социально-экономического развития и уважения всех прав человека.
Научно-техническая революция, органически связанные с нею процессы глобализации экономики и трансформации индустриального общества в информационное оказывают весьма существенное воздействие на использование и воспроизводство трудового потенциала во всех странах.
Во-первых, расширяется сфера использования трудовых ресурсов, в том числе высококвалифицированных специалистов развивающихся стран в странах с развитой рыночной экономикой, широко применяющих современные, в том числе информационные, технологии и ведущих активную инновационную деятельность. Соответственно, повышается роль мигрантов в экономике даже самых развитых стран.
Во-вторых, процесс воспроизводства кадров в этой связи приобретает характер глобального процесса. Масштабы использования специалистов, подготовленных в одной стране, в производственных отраслях, сфере науки и ее технологического приложения за рубежом резко возрастают.
В-третьих усиливаются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу