*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение Евросоюза к балканской проблеме в 90-е гг 20 века

курсовые работы, Разное

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………....2
Глава I. Генезис и природа Балканской проблемы
в 90 гг. 20 века………………………………………………………………..5
1.1. Балканская проблема в 90 гг………………………………………….5
1.2. Краткая характеристика Евросоюза……………………………......11
Глава II. Отношение Евросоюза к балканской проблеме
в 90-е гг. 20 века……………………………………………………………13
2.1. Позиция Европейского Союза по косовскому вопросу…………..13
2.2. Политика Франции в отношении "югокризиса"
и конфликта в Косово…………………………………………………….19
2.3. Особенности балканской политики Германии……………………23
2.4. Лондон между Парижем и Вашингтоном………………………….27
2.5. Позиция Италии по косовскому вопросу………………………….30
Заключение………………………………………………………………...34
Список литературы……………………………………………………….37
Введение
В конце XX века развал Югославии привел к перманентным военным конфликтам и стычкам между новообразованными государствами Балканского полуострова. Почвой для столкновений стали межнациональная рознь, рост национального самосознания и этнической идентификации. Новые государства, как и прежде, стали объектом пристального внимания мировых держав. Развал Советского Союза в 1991 году привел его к потери статуса сверхдержавы, образованию однополярного мира и фактического доминирования в мире Соединенных Штатов Америки. Поэтому именно США в 90-е гг. активно вмешиваются в военные конфликты бывших югославских государств, а в 1999 г. переходят к активной фазе, став агрессором против Югославии (Сербии). Все это привело к весьма плачевным последствиям: росту экстремизма и терроризма, значительной миграции и как следствие к изменению этнической ситуации на Балканах. Албанские бандформирования, которые участвовали с благословления США в войне против сербов, почти полностью стали контролировать часть Сербии – Косово и Метохию. Они расстреливали и выгоняли сербов со своих домов, устанавливали свои порядки, формировали военизированные дружины, рушили православные храмы.
Следует учитывать, что Балканский полуостров является еще и межцивилизационным стыком: здесь проходит граница между христианской и мусульманской Европой. Копившиеся десятилетиями межнациональные обиды и разногласия привели не только к войне, но и к межрелигиозным столкновениям. Ряд исламских фундаменталистов с одной стороны и сербских радикалов с другой, стали использовать религиозный фактор как один из основных в политической борьбе. Вмешательство США в межнациональный конфликт на Балканах усилил позиции албанских сепаратистов, которые взяли курс на отделение Косово от Сербии и провозглашение нового независимого государства. Все эти действия, несомненно, были согласованы с Госдепом США и являются одним из составляющих плана американских военных о дроблении бывшей Югославии и абсолютному контролю...
Заключение
Подводя итоги, можно констатировать, что в ходе косовского конфликта позиции четырех ведущих западноевропейских держав - членов Контактной группы сблизились больше, чем когда-либо прежде на всем протяжении "югокризиса". Отправляясь от разных исходных рубежей, определяемых различными историческим традициями и геополитическими факторами, они по логике вещей были вынуждены формировать хотя бы наименьший, но все же общий знаменатель, который позволил бы сохранить атлантическую солидарность с США в рамках НАТО, в том числе в ходе военной операции против СРЮ, не закрывая в то же время возможностей для продолжения диалога с Россией в целях перевода конфликта в политическую плоскость.
Такая линия (отнюдь не означающая, как уже отмечалось, постоянной равноудаленности от враждующих сторон - сербов и албанцев, а тем более от Вашингтона и Москвы) является необходимым условием укрепления позиций Европы в решении судьбоносной проблемы становления многополярного мира XXI в. Оно зависит как от исхода выяснения трансатлантических отношений между Европой и США, так и от места России в новом раскладе сил на мировой арене после "холодной войны".
Не случайно сессия совета НАТО в декабре 1998 г. в Брюсселе, где впервые прямо столкнулись новая стратегическая концепция альянса и "европейская оборонная инициатива", практически совпала с 7-й сессией Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Осло. Одним из центральных пунктов повестки дня обеих оказалась проблема Косово, куда тогда была отправлена миссия наблюдателей ОБСЕ под прикрытием сил НАТО, развернутых в Македонии. Характерно, что в заключительных документах обеих сессий подтверждались как необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Косово, так и расширение автономии края. Как в Брюсселе, так и в Осло европейские страны выразили недвусмысленное стремление к тому, чтобы безопасность континента обеспечивалась впредь не на блоковой, а на общеевропейской основе. На 14-15 ноября 1999 г. назначено...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу