*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Культура российской эмиграции в Китае. Исследования и источники. 1920-1940-е гг.\"

курсовые работы, международные отношения

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..3
Глава 1. Культура российской эмиграции в Китае. Исследования…6
п.1. Советские исследования…………………………………………..8
п.2. Современные исследования……………………………………...12
Глава 2. Источники культуры российской эмиграции в Китае…….20
п.1. Воспоминания эмигрантов……………………………………….23
п.2. Дипломатические документы……………………………………30
Заключение…………………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………36
Актуальность и научная значимость. В научной литературе и публицистике ХХ век называют веком миграций. Миграционные процессы являются предметом исследования нескольких дисциплин, однако история межгосударственных миграций в России (СССР) до сих пор остается малоизученной. Специалисты оперируют лишь приблизительными оценками масштабов эмиграции, исследование которой редко сопровождается анализом процесса реэмиграции.
Необходимость изучения эмиграционных перемещений из России (СССР) в Китай и реэмиграции в первой половине ХХ в. определяется как научными, так и общественно-политическими факторами. Среди них выделяются проблемы колонизации и миграционной политики, оценка роли границы и приграничных территорий в развитии страны, вопросы трансграничности, анализ формирования и функционирования на территории Китая крупной российской диаспоры. История дальневосточной эмиграции имела много общего с историей «зарубежной России» в других регионах, но ее нельзя назвать типичной. В первую очередь необычен финал – часть эмигрантов вторично эмигрировала, другие вернулись на историческую родину. Межгосударственная миграция была важным фактором двухсторонних отношений и стабильности в регионе. Эмиграция и реэмиграция повлияли на геополитическую, политическую, экономическую, этнокультурную, социальную сферы жизни восточных и среднеазиатских регионов России (СССР), северо-западных и северо-восточных регионов Китая.
Проблемы исследования истории российской эмиграции имеют важное значение, исходя из задачи выявления механизмов образования диаспор, изучения национальных меньшинств и национальной политики. Накопленный российской эмиграцией опыт сохранения культуры, традиций, связей с исторической родиной, создания механизмов защиты своих прав, в современных условиях, когда 25 миллионов русских проживают вне границ национального государства, приобретает весомое политическое, социально-психологическое и культурно-историческое звучание.
Краткая характеристика степени изученности...
Российская диаспора в Китае прошла путь от зарождения до распада, что заняло около полувека. Она обладала сложной и многоуровневой организационной структурой, которая являлась одновременно условием и следствием адаптации эмигрантов к новой социально-экономической и этнокультурной среде обитания. Наряду с многонациональной структурой, специфической чертой российской диаспоры оставалось наличие в ней двух политически противопоставленных составляющих – белой эмиграции и советской колонии, из которых в разное время доминировала то одна, то другая. Несмотря на далеко не исчерпанный политический, организационный и культурный потенциал, распад диаспоры был ускорен внутренними процессами и внешнеполитическими событиями.
Российская диаспора в Китае являлась диаспорой классического типа. Ее можно рассматривать как этническую, культурную и политическую общность, которая обладала специфическим самосознанием и воспринималась принимающим обществом как самостоятельное социокультурное образование. Ее ментальность базировалась на коллективной памяти, ностальгии и активном политизированном дискурсе о родине. Успешная адаптация в инокультурной среде способствовала воспроизводству российской (или советской) культурной идентичности и создавала предпосылки для массового возвращения мигрантов на историческую родину.
Интеграция мигрантов из России (СССР) в китайское общество происходила преимущественно в рамках модели аккультурации, при которой иммигрантами частично усваивались обычаи и культура принимающего общества при сохранении собственной этнической идентичности. Власти Китая де-факто считали русских этническим меньшинством, но юридическое признание этого состоялось уже после выезда из страны. Допуская иммиграцию, принимающее общество не было настроено на полную ассимиляцию эмигрантов. Русские имели возможность компактно проживать в окружении представителей своей этнической группы, получать образование на родном языке, придерживаться национальных культурных и религиозных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу