*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История зарождения и развития зоопсихологии как науки

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….3
История зарождения и развития зоопсихологии как науки..4
Заключение…………………………………………………...12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………13
Стремление к объективному методу получило существенную под¬держку со стороны сравнительной психологии—отрасли знаний, имеющей своим объектом сопоставление различных ступеней психического развития в эволюционном ряду. Активный научный интерес пробудило к ней дарвиновское учение.
Наряду с классической работой «Выражение эмоций у жи¬вотных и человека» (1872) Дарвином были написаны насыщен¬ный фактами и идеями этюд «Инстинкт», а также «Биографиче¬ский очерк одного ребенка» (1877)—важная веха в изучении детского поведения.
Дарвиновские работы стали для психологии основополагаю¬щими в нескольких аспектах. Они реализовывали объективный метод применительно к биопсихическим феноменам, правда в форме наблюдения, а не эксперимента; но наблюдение естество¬испытателя может не уступать другим приемам исследования, • о чем свидетельствовал триумф самого дарвиновского учения. Используя метод объективного наблюдения, Дарвин тщательно проанализировал, опира-ясь на обильный запас фактов, много¬образие выразительных движений (главным образом при аф¬фектах) у человека и животных и пришел к выводам об общем механизме их происхождения.
Проблема познаваемости психических актов приобрела в связи с изучением поведения животных новый смысл, какого она не имела прежде на уровне изучения человека. Сперва эта проблема решалась в традиционно-интроспективном плане. Ро¬манее подчеркивал, что, кроме суждения по аналогии, нет иной возможности познать психику не только животных, но и других людей. Как полагал этот натуралист, мы соотносим свои умст¬венные состояния с действиями нашего собственного организма, а затем, наблюдая сходные действия других существ, решаем, что у этих существ имеются аналогичные внутренние процессы.
С развитием зоопсихологии, ориентировавшейся на точное и объективное исследование поведения, метод аналогии скомпро¬метировал себя, выродился в «метод анекдотов». Но тем самым лишалось объяснительной ценности и породившее его общее представление о путях познания психической активности любого организма, рассматриваемого как объект наблюдения и экспе¬риментирования со стороны другого. И очень скоро сдвиги, совершившиеся на почве естественнонаучного анализа психики животных, оказали необратимое воздействие на анализ психики человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу