*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние социометрического статуса подростка на уверенность в себе

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Влияние социометрического статуса подростка на его уверенность в себе
1.1.Психологические особенности подросткового возраста
1.2 Влияние социометрического статуса подростка на уверенность в себе
Глава 2. Исследование влияния социометрического статуса подростка на его уверенность в себе
2.1 Процедура и методы исследования
2.2 Анализ полученных данных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Подростковый возраст, занимающий важное место в общем ходе онтогенетического развития, представляет собой сразу перехода от детства и взрослости. Именно поэтому в психологии и поведении подростка, с одной стороны, еще представлены черты ребенка, а с другой, назревают черты взрослого человека. Иными словами, подростковый возраст трактуется как сложный и противоречивый этап становления личности, сопровождаемый качественными и количественными изменениями в психосексуальной, интеллектуальной и социальной областях. Именно в подростковом возрасте происходят глубокие телесные изменения, меняется характер мышления (оно становится абстрактным), осваивается новый социальный опыт, расширяются и осложняются общественные отношения с другими людьми.
Социометрический статус подростка показывает успешность его межличностных отношений в группе сверстников: какое количество сверстников относятся к нему с симпатией или антипатией. Таким образом, социометрический статус подростка – является мерилом его положения в системе личных отношений. Подростки, получившие в результате социометрических исследований наибольшее число выборов, пользуются наибольшей популярностью, симпатией, их именуют «звездами».
Общение со своими сверстниками, по мнению многих исследователей (Эльконина Д.Б., Киселевой В.[10, 48], Прихожан А.Н. [18, 85] и других), является ведущим типом деятельности в этом возрасте.
Если социометрический статус подростка таков, что его не принимают в группе сверстников (социальное отторжение), то он становится застенчивым, имеет низкую самооценку, завышенные требования к себе и к другим и, как следствие, такой подросток не уверен в себе.
Поэтому мы считаем, выбранную нами тему: «Влияние социометрического статуса подростка на его уверенность в себе очень актуальной, так как уверенный в себе подросток является гармоничной и успешной личностью, в современном обществе.
Объект данного исследования – проблемы подросткового возраста.
Предмет исследования – влияние социометрического...
Подростковый возраст, занимающий важное место в общем ходе онтогенетического развития, представляет собой фазу перехода от детства к взрослости. Основным новообразованием подросткового возраста является рост самосознания, который обусловлен усложнением общения со взрослыми и сверстниками. В подростковом возрасте ребенок очень самокритичен и чувствителен к критике.
По мнению многих исследователей, подростковый возраст является очень важным для формирования личности ребенка.
Также следует отметить, что в подростковом возрасте, испытывают самоинтерес и очень чувствительны к отношениям к себе других людей. В данном случае отмечается тесная связь между предполагаемым отношением других и самоинтересом подростка: ощущаемая ценность своей личности проецируется в виде положительного или отрицательного отношения других к себе.
Итак, самоотношение подростка включает в себя самопринятие или самоотрицание, самоуверенность или неуверенность в себе и т.п.
Социометрический статус подростка складывается в зависимости от отклонения к нему сверстников. Если большинство подростков в группе испытывают симпатию к подростку, хотят общаться с ним, то подросток имеет высокий социометрический статус – статус «звезды». Также достаточно высокий социометрический статус имеют подростки, получившие среднее число выборов в группе. Они имеют статус – «предпочитаемые». Кроме того, в группе подростков часто бывают ребята, имеющие социометрический статус «отвергаемые» и «изолированные».
По мнению многих исследователей, Грановской Р.А., Киселевой В., Эльконинна Д.Б. и других уверенность подростка в себе зависит от положения подростка в среде сверстников, поскольку общение со сверстниками является ведущей деятельностью в подростковом возрасте. Таким образом, подростки оценивают себя, свои способности, свои поступки через отношение к себе сверстников.
В сврей работе мы выдвинули гипотезу, что при высоком социометрическом статусе подросток уверен в себе, а при низком статусе он не уверен в себе,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу