*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллигенция в общественном сознании

рефераты, Социология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ОБЩЕСТВЕ 4
2. МИССИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
Введение
Рассматривая проблему интеллигенции в России в целом, в первую очередь нужно отметить, и с этим согласны многие авторы, что интеллигенция как социальное явление характерна только для российского общества. Сам термин «интеллигенция» вошел в привычный обиход русского человека в конце 60-х гг. ХIХ в., хотя корни того социального слоя, который мы привыкли называть интеллигенцией восходят, к началу ХVIII в., к петровским преобразованиям.
В русской историографии, посвященной интеллигенции, можно выделить три периода: дореволюционный – с конца 60-х ХIХ в. до 1917 г.; советский период – до конца 80-х гг. ХХ в.; историографический – современный этап.
Первый период характеризуется тем, что в публикациях, посвященных проблеме интеллигенции, авторы основной упор делали на рассмотрении вопроса о роли и задачах интеллигенции в современных им условиях жизни российского общества . Это объясняется, прежде всего, тем, что в конце ХIХ – начале ХХ в. шло нарастание общественной нестабильности, которая вылилась в известные события 1905–1907 гг. Вследствие чего произошла заметная активизация общественной мысли, в том числе о роли интеллигенции в решении острых социальных и политических проблем в России. Можно выделить две точки зрения в дореволюционной историографии по поводу роли интеллигенции в российском обществе. Первая была представлена авторами сборника «Вехи», в числе которых входили П.Б. Струве, Н.А. Бердяева, С.Н.
Вторая позиция была представлена их оппонентами в лице П.Д. Милюкова и др. Милюков писал по этому поводу: «Разрыв интеллигенции с традиционными верованиями массы есть постоянный закон для всякой интеллигенции» . Однако по вопросу, кого причислять к интеллигенции позиции у «веховцев» и их общественных оппонентов были очень схожими. Главными критериями здесь выступали, во-первых, умственная активность, во-вторых, общественная направленность этой умственной активности. Таким образом, в дореволюционный период в отечественной историографии можно...
Заключение

Проблема исследования интеллигенции как особого социального слоя до сих пор стоит довольно остро из-за того, что до конца не выработался современный подход в изучении интеллигенции. Конечно, нельзя огульно отказываться от подхода, который был в советское время, но некоторые положения советской концепции в изучении интеллигенции необходимо изменять, прежде всего, это касается классового подхода.
Отличительной чертой российской интеллигенции всегда являлось народолюбие, иногда доходящее до народопоклонства. Она всегда думала и думает о народе, способна на самоотречение во имя истины и воплощения поставленных целей. Сословие дворян, разночинцев "сжигало" себя ради идей всеобщего равенства, ради отмены крепостного права, ради свободы, социальной справедливости. Обостренная любовь интеллигенции к народу во многом определяется истоками ее происхождения. "Эхом русского народа" называл себя Пушкин. Из недр народа вышел всеобъемлющий ум Ломоносова, известные писатели, художники, композиторы. Народный источник позволяет интеллигенции тонко понимать тайну человеческого бытия, драму человеческого существования, которая, по словам Ф.Достоевского, "состоит не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить". По-прежнему высоким остается уровень интеллигенции, вышедшей из народа в наше время.
Вместе с тем, немалая часть интеллигенции выражает крайний пессимизм, неверие в духовные силы русского народа, дает уничижительную оценку русскому человеку. И это приводит к противоречиям во взаимоотношениях интеллигенции и народа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу