*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дворцовые перевороты в России в 18 веке: причины и последствия

курсовые работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 2930

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характерные черты государственного строя России
первой половины ХVIII века 4
Глава 2. Хронология дворцовых переворотов, их социальная
база и психология 8
Глава 3. Проблема престолонаследия в России в первой половине
XVIII века. «Устав о наследии престола» 11
Заключение 20
Список литературы 22
Время первых послепетровских царствований нередко называют безвременьем - так разительно двадцатые - шестидесятые годы XVIII века не похожи на предшествовавшую им эпоху грандиозных петровских преобразований, как и на начавшийся после них «золотой век» Екатерины II.
В русской исторической литературе этот отрезок времени было принято называть «эпохой дворцовых переворотов». В самом деле - новый, 1725 год Россия встретила с первым императором - Петром Великим, а спустя всего тридцать семь лет, летом 1762 года, на престол вступила Екатерина II - уже восьмой по счету самодержец с императорским титулом. В этот промежуток на престоле сменяли друг друга: Екатерина I (февраль 1725 - май 1727 г.), Петр II (май 1727 - январь 1730 г.), Анна Ивановна (январь 1730 - октябрь 1740 г.), Иван VI Антонович (октябрь 1740 - ноябрь 1741 г.), Елизавета Петровна (ноябрь 1741 - декабрь 1761 г.), Петр III (декабрь 1761 - июль 1762 г.).
Однако «эпохой дворцовых переворотов» этот период называют не потому, что властители менялись так часто. Важнее то, что практически всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками. Тысячи людей со страхом ждали наступления утра нового царствования - они не были уверены в своем завтрашнем дне.
Настоящий реферат посвящен проблемам дворцовых переворотов в России в XVIII веке.
Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, своекорыстные интересы. В то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произошли позднее, при Екатерине II.
«Устав» Петра Великого стал апофеозом самодержавия, ибо это был закон об отмене всяких законов в этой чрезвычайно важной и болезненной сфере отношений на самой вершине власти. «Устав» отразил то положение, когда единственным источником законов становилась ничем не связанная, неограниченная воля монарха. В угоду своим прихотям и прихотям своих фаворитов, он мог не считаться ни с традициями, ни с действующим законодательством, что всегда развязывало руки различным авантюристам.
Разумеется, династические проблемы были частью проблемы власти в системе самодержавного правления в России. Они органически сочетались с массой других проблем, порожденных не только системой власти и наследования. Выше уже говорилось о гвардии и ее месте в политической жизни страны. К этому нужно добавить, что самодержавие XVIII века окончательно подавило существовавшие в предшествовавшие эпохи институты сословно-представительной системы, местного самоуправления, внедряя на всех уровнях бюрократизм. Это неизбежно приводило к сужению социальных основ власти, к возможности проявлений насилия, деспотии и снова насилия.
Впрочем, в истории России был момент, когда ее судьба могла быть иной: в 1730 году, когда верховники ограничили самодержавие в свою пользу. Пока курляндская герцогиня Анна добиралась до Москвы, в политических группах Петербурга обсуждалась проблема власти и были предложения превратить Сенат в представительное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу