*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этногенез чеченского народа

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Этногенез современных чеченцев (вайнахов) 4
Глава 2. Заселение территории Чечни 12
Глава 3. Социальная структура чеченского общества 14
Заключение 15
Список литературы 17
Чеченцы (самоназвание «нохчи»)- один из древнейших народов мира со своим антропологическим типом и самобытной культурой. Не только на Северном Кавказе, но и в целом в Российской Федерации – это один из самых крупных этносов (свыше 1 млн. чел., по данным Всероссийской переписи населения 2002 года). К чеченцам очень близки по генотипу, культуре и религии их соседи ингуши. Вместе они образуют вайнахский народ, связанный кровным родством, общей исторической судьбой, территориальной, экономической, культурной и языковой общностью.
Вайнахи (чеченцы, ингуши) являются аборигенами Кавказа и говорят на нахском языке, входящим в северо-кавказскую группу иберийско-кавказской семьи языков. Чеченское общество исторически формировалось, как полиэтническое, оно впитывало в себя различные этнические элементы кочевых и соседних горских народов.
Древняя и средневековая история Чечни – это непрекращающаяся борьба против внешних врагов за свободу и независимость, чередование периодов существования государственности с периодами ее разгрома и новых попыток возрождения. В эпоху раннего средневековья (IV-XII вв.) чеченцам пришлось отражать экспансию Рима, Сасанидского Ирана, Арабского Халифата, Хазарского Каганата.
Новейшая история чеченского народа – драматическая страница история российской государственности и российского общества. Являясь жертвой авантюрной, человеконенавистнической политики собственного руководства, международных фундаменталистских и террористических организаций, чеченцы оказались в эпицентре затяжного и кровавого конфликта.
Настоящая контрольная работа посвящена вопросам этногенеза и истории чеченского народа.
Чеченское общество исторически формировалось, как полиэтническое, оно постоянно впитывало в себя различные этнические элементы кочевых и соседских горских народов, об этом свидетельствует не вайнахское происхождение многих чеченских тейпов (родов).
К вайнахским народам относятся чеченцы (нохчий) и ингуши (галгаи), имеющие общее происхождение. Корни нахов (вайнахов) восходят к автохтонному населению Кавказа - проживавшим на Кавказском перешейке в V-IV тыс. до н.э. племенам куро-аракской культур, а впоследствии - жителям Центрального и Северо-Восточного Кавказа эпохи поздней бронзы и раннего железа - кобанская и каякентско-хорочоевская культуры. Древние нахи освоили не только северные склоны Кавказского хребта, но и степи Предкавказья, рано вошли в контакты со скифскими, сарматскими и аланскими кочевниками. В «Географии» Страбона упоминаются «гаргареи» - очевидно, предки современных вайнахов (чеченское «гергара» - близкий, родственник), локализованные в малых предгорьях и равнинах Центрального Кавказа. Вайнахи имели связи с древнегрузинскими царствами, грузинские источники знают их как дурдзуков, малков, кистов, а позже (XIV в.) - как «народ нохчи». Армянские источники VII в. упоминают вайнахов под именем «нахчаматьян» («говорящие на языке нохчи»). Персидские хроники XIII в. называли вайнахов «сасанами» (отсюда - русское «чеченцы»).
Этногенез чеченцев и ингушей протекал в тесной связи с развитием других народов Северного Кавказа. В равнинной зоне Чечено-Ингушетии до XIII в. существовала Алания, а в горной зоне Чечни и Дагестана сформировалось дагестанское этнополитическое образование Сарир. Особенно интенсивными были контакты вайнахов и аланов, около г. Грозного обнаружено крупное аланское городище V-XII вв. Алхан-Кала, аланские и вайнахские могильники этого периода очень схожи. Легендарная аланская столица Маас (М-г-с) находилась также на территории современной Чечни и Ингушетии. Через аланов часть вайнахов приняла в XI-XII вв. христианство, но большинство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу