*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Членство в кредитной кооперации

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История создания кооперации 5
2. Условия членства 12
3. Права и обязанности членов кооператива 18
4. Возможность ассоциированного членства 20
Заключение 23
Список литературы 25
Возникшее в ходе рыночно-ориентированных аграрных преобразований в России малое предпринимательство в сельской местности в целом и формирующийся фермерский уклад сельскохозяйственного производства, в частности, не имеют сколько-нибудь удовлетворительного финансово-кредитного обеспечения. В современной конкретно сложившейся в стране экономической обстановке именно это обстоятельство является одной из составляющих, сдерживающих развитие аграрного сектора и примыкающих к нему отраслей экономики, имеющих жизненно важное значение для сельского населения.
Коммерческие банки ориентированы прежде всего на обслуживание крупных экономических структур. Мелкие клиенты для банков невыгодны и не представляют интереса. Фермеры, владельцы личных хозяйств, мелкие оптовики, занятые в розничной торговле, другие предприниматели, частные лица на селе практически не имеют доступа к кредиту, лишены возможности получить его как от государственных, так и коммерческих банков. Банковские кредиты для них недоступны из-за их малого размера, дороговизны, отсутствия надежных гарантий.
Практика многих развитых стран и исторический отечественный опыт показывают, что одним из наиболее эффективных путей кредитования малого бизнеса, и прежде всего в сельском хозяйстве с его сезонными колебаниями это создание системы кредитных кооперативов как организаций мелкого кредита, являющихся важной составной частью национальной кредитно-финансовой системы. Основной задачей кредитных кооперативов является объединение и аккумуляция денежных ресурсов своих членов и организация деятельности по их кредитно-финансовому обслуживанию на основе взаимности.
Привлекательность кредитных кооперативов состоит в том, что их члены могут получать в них кредиты под более низкий ссудный процент и помещать в них свои сберегательные вклады под более высокий процент, чем в коммерческих банках. Кооператив находится в непосредственной близости о места жительства и экономической деятельности своих членов и выдает кредиты с...
В настоящее время нет точных данных о количестве сохранившихся или вновь возникших производственных кооперативов. В стране действуют примерно 10 тыс. таких кооперативов. При этом многие из них были созданы до 1991 г., но сумели с большими трудностями сохранить свою организационно-правовую форму.
Большинство ошибок в регулировании кооперативного движения удалось исправить Гражданскому кодексу РФ и принятому на его основе Федеральному закону "О кредитных кооперативах", создавшие новую правовую базу для возрождения и развития подлинных кооперативов в сферах услуг и других видах деятельности.
На основе выше изложенных данных возникает вопрос, а стоит ли вступать в члены кредитного кооператива? Положительный ответ будет верным решением. О верности такого решения говорит наметившийся процесс: возвращение от акционерной к кооперативной организационно-правовой форме. Например, по данным Союза артелей старателей некоторые артели, преобразованные после 1991 г. в акционерные общества, в настоящее время возвращаются к кооперативной форме организации и деятельности. К сожалению, в ГК РФ, а вслед за ним в Федеральном законе "О кредитных кооперативах" не точно определен правовой статус кредитных, а также потребительских кооперативов, что создает трудности в их деятельности. Данный упрек касается прежде всего цели, ради которой создается кооператив. Но проблема кредитных кооперативов состоит не только в законодательных просчетах.
О необходимости формирования в России общенациональной системы кредитной кооперации и принятия с этой целью соответствующего закона говорится в докладе АРБ, направленном председателю Совета Федерации, председателю Межрегионального банковского совета Егору Строеву.
В обращении к Е.Строеву президент АРБ Сергей Егоров отмечает, что цель закона - создать условия для цивилизованного вхождения кредитных кооперативов в российскую банковскую систему. Отмечается необходимость обеспечить взаимодействие Россельхозбанка, других комбанков и кредитной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу