*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

роль семейного воспитания в подготовке к школе детей с нарушением зрения

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………...........3
Глава 1. Семья слепого ребенка……………………………………………..6
1.1. Готовность к школе: понятие, структура и основные компоненты………………………………………………………………………10
1.2. Психофизическое развитие слепого ребенка дошкольного возраста…………………………………………………………………………...14
Глава 2. Роль семьи в подготовке ребенка с нарушенным зрением к школе……………………………………………………………………………..20
2.1. Психологическое сопровождение адаптации первоклассников к школе……………………………………………………………………………..21
2.2. Особенности обучения слепого ребенка………………………..23
Заключение ....................................................................................................41
Список использованной литературы……………………………………...44
В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации законодательно закрепляется право родителей на преимущество в воспитании своих детей перед другими лицами . Статья 54 закрепляет право ребенка на всестороннее развитие и воспитание его своими родителями . Таким образом, семейное воспитание признается приоритетным. Воспитание ребенка с нарушением зрения представляет собой сложную и многостороннюю проблему. Ее решением должны заниматься специалисты. Родители не обладают специальными знаниями в достаточной степени, следовательно, возникает противоречие между потребностями слепого ребенка и возможностями родителей. В то же время полноценное воспитание ребенка с нарушением зрения в семье является необходимым условием его социально-трудовой адаптации в обществе. Длительное время в нашей стране занижалась роль семьи в воспитании детей. Политические установки игнорировали общечеловеческие ценности семейного воспитания. Структура оказания помощи детям с нарушением зрения была направлена на отрыв ребенка от семейной среды. В основе своей эта тенденция продолжает сохраняться.
Школы-интернаты и школы с группами продленного дня значительно сокращают общение ребенка с семьей. При таком подходе ребенок с нарушением зрения перестает получать эмоциональные стимулы в развитии, существующие в условиях семейных контактов. «Значение внутрисемейных отношений в становлении и развитии индивида обусловлено как тем, что являются первым специфическим образцом общественных отношений, с которыми сталкивается человек с момента своего рождения, так и тем, что в них как бы фокусируется и находит своеобразное миниатюрное выражение все богатство общественных отношений, а стало быть, создается возможность раннего включения ребенка в их систему» . Не учитывается также и то, что именно в семье ребенок получает основы воспитания. Какими были эти основы, что они дали малышу, как и с чего начинать коррекционную работу - эти вопросы оказались недостаточно исследованы.
Не изучены вопросы возвращения...
В истории человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляет собой социальный институт воспитания, который, в свою очередь, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка.
Современная наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, так как его сила и действенность несравнимы ни с каким, даже очень квалифицированным воспитанием в детском саду или школе.
В исследованиях Т.А. Марковой систематизированы положения, которые определяют силу и стойкость семейного воспитания. По ее мнению, эффективность воспитания в семье во многом определяется теми эмоциональными узами, которые связывают всех членов семьи, благодаря чему дети чувствуют себя защищенными от неизвестности и опасностей окружающего мира. Наряду с этим семья обладает объективными возможностями для включения ребенка с первых лет жизни в разнообразные виды деятельности (бытовую, трудовую, хозяйственную, воспитательную в отношении других членов семьи и его самого) .
Проблемам развития детей с нарушениями зрения в условиях семьи и специализированного учреждения уделяется внимание рядом отечественных тифлопедагогов Г. А. Буткиной, А. М. Витковской, В. П. Ермаковым, Н. Б. Лурье, Л. И. Солнцевой, В.А Феактистовой, С. М. Хорош и др . Они подчеркивают, что дошкольный и младший школьный возраст – это период, когда формируется «фундамент» личности ребёнка. Особенно важен этот период для ребёнка со зрительной патологией, так как познание окружающего мира необходимо осуществлять без зрительного контроля. Самостоятельно решить задачу он не может, а нуждается в систематической и постоянной помощи со стороны родителей. Они являются основными участниками педагогической реабилитации, особенно, если ребенок по тем или иным причинам не посещает никакого учебно-воспитательного учреждения. Поэтому перед...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу