*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и организация финансирования обязательного медицинского страхования

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5
1.1. Сущность и организация финансирования обязательного медицинского страхования 5
1.2. Роль фонда в социальной политике государства 14
1.3. Роль ФФОМС в реализации национального проекта «Здоровье» 25
Глава 2. Аналитическая часть 30
Глава 3. Основные тенденции в деятельности ФОМС РФ на 2008-2010 гг. 40
Заключение 50
Список литературы 55
Введение
Как известно, право на охрану здоровья граждан Российской Федерации государством определено Конституцией РФ (статья 39). Это право имеют все граждане нашей страны (работающие и неработающие). При этом граждане всегда были уверены, что, чтобы с их здоровьем не случилось, Государство о здоровье любого гражданина позаботится через систему государственного здравоохранения.
Система государственного здравоохранения была несложной, но достаточной стабильной системой. Как и любая другая система, она развивалась, совершенствовалась и, как казалось, всех устраивала. Главным было в ней - лечили всегда и везде бесплатно!
С 1993 года в нашей стране появилась новая модель здравоохранения, которая со слов бывшего исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования В.В. Гришина «предполагает целевой характер накопления и расходования финансовых средств на охрану здоровья и медицинского обслуживания населения, придает финансированию здравоохранения смешанный бюджетно-соцстраховский характер». Таким образом, появилась страховая система здравоохранения, при которой средства на здравоохранение формируются за счет отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, взносов индивидуальных предпринимателей.
Новая страховая система здравоохранения - это сложная структура, имеющая:
свои собственные фонды (Федеральный и территориальные),
отлаженную систему финансирования в виде платежей (работодатели ежемесячно направляют 3,6% от фонда оплаты труда в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС), систему подчиненности, способность к саморегулированию.
Сутью этой новой (модели) является создание медицинского страхования, которого раньше в нашей стране не существовало.
Сегодня фонд обязательного медицинского страхования переживает новые перемены: в рамках социальной политики государства создаются новые законопроекты. Оттачиваются или же наоборот полностью меняются старые. Разрабатывается и внедряется пилотный...
Заключение
Привлечь сотрудников в компанию только размером зарплаты становится сложновато - пресловутый «соцпакет», включая медицинское страхование, интересует их ничуть не меньше.
Сам закон «О медицинском стра¬ховании граждан РФ» - сродни старому анекдоту, то есть тоже с «бородой»: приняли его еще на заре 90-х. Медицина вместе со стра¬хованием медленно, но верно шагают вперед, а вот законодательство тормо¬зит. Глядя в этот закон, до сих пор трудно определиться с тем, что же та¬кое ОМС у нас в стране: не то коммер¬ческое страхование, не то некий вид государственной поддержки здоровья нации. Некоторые страховщики пола¬гают, что сегодняшнее обязательное медицинское страхование вообще страшно далеко от настоящего страхо-вания. «У ОМС отсутствует ряд призна¬ков, свойственных классическому страхованию: здесь не формируются страховые резервы, нет четкого опре-деления страхового случая и страховой суммы», - поясняет генеральный ди¬ректор СК «МРСС» Семен Акерман. Да и само введение ОМС мало повлияло на качество услуг в госмедицине. Так, владельцы полисов вынуждены зачас¬тую ждать своей очереди на обслужи¬вание в течение нескольких недель или даже месяцев, при этом далеко не все услуги они могут получить в рамках ОМС. Поэтому не совсем понятно, за что, собственно, платят предприятия.
Как говорят эксперты, именно ка¬чество государственной медицины и тормозит развитие самого ОМС. Для того чтобы процесс наконец пошел, необходима реформа системы здраво¬охранения в целом, уверяет генераль-ный директор «КМСС «Энергогарант» Любовь Тарасова. Однако одного пе¬ресмотра явно состарившегося закона мало, надо улучшать систему мотива¬ции персонала больниц и поликли¬ник - это должно положительно ска¬заться на качестве его работы.
«Целью модернизации ОМС является обеспечение условий устойчивого финансирования медицинских организаций для предоставления населению бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования».
Для достижения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу