*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальтпсихология: идеи и факты

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Гештальтпсихология: идеи и факты 3
Заключение 12
Литература 13
Введение
Гештальтпсихология (от немецкого Gestalt - форма, образ, структура), одна из основных школ (преимущественно немецкой) психологии 1-й половины 20 в. Подчеркивала целостный и структурный характер психических образований, опираясь на представление о "гештальткачестве" как свойстве целого, которое сохраняется и при изменении отдельных его частей (например, мелодия, проигрываемая в разных тональностях, и т.п.). Основные представители: немецкие психологи М. Вертхаймер, В. Келер, К. Коффка. Сложившись первоначально на основе исследования зрительного восприятия, гештальтпсихология распространила свои принципы на изучение мышления, памяти, личности и социальной группы.
Целью данной работы – является анализ гештальтпсихологии
Заключение
Гештальт-психология (нем. gestalt - целостная форма или структура) - школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймером в 1912 году, при попытке разрешения существовавших в то время проблем в науке.
Первичными данными психологии являются целостные структуры (гештальты), в принципе не выводимые из образующих их компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы, в частности, «закон группировки», «закон отношения» (фигура/фон). Понятие «инсайта» - (от англ. понимание, озарение, внезапная догадка) - интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождение ее решения.
Гештальт - пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путем суммирования свойств их частей. Одним из ярких тому примеров, по Келлеру, является мелодия, которая узнается даже в случае, если она транспонируется на другие элементы. Когда мы слышим мелодию во второй раз, то, благодаря памяти, узнаем ее. Но если состав ее элементов изменится, мы все равно узнаем мелодию, как ту же самую. Гештальт-психология обязана своим появлением немецким психологам М.Вертгеймеру, К.Коффке и В.Кёллеру, выдвинувшим программу изучения психики с точки зрения целостных структур – гештальтов. Выступая против выдвинутого психологией принципа расчленения сознания на элементы и построения из них сложных психических феноменов, они предлагали идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. По мнению великих теоретиков, предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами не в виде отдельных объектов, а как организованные формы. Восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. Собственно гештальт являет собой функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу