*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психодиагностика эмоциональной сферы личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 2009 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 2
Глава 1. Общее понятие об эмоциях. Виды эмоций и их влияние на поведение человека 4
1.1. Аффекты 4
1.2. Собственно эмоции 6
1.3. Чувства 8
1.4. Настроение 11
1.5. Стресс 12
1.6. Эмоциональная сфера личности в онтогенезе 15
Глава 2. Эмпирическое исследование эмоциональной сферы личности 24
2.1. Методологические основы исследования 24
2.2. Ход и организация исследования, выводы 28
Заключение 32
Литература 34
Введение

Все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает у нас определенное отношение. Один объекты и явления взывают у нас симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие — безразличие. Даже те отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например цвет, вкус, запах, не бывают безразличны для нас. Ощущая их, мы испытываем удовольствие или неудовольствие, иногда отчетливо выраженные, иногда едва заметные. Эта своеобразная окраска ощущений, характеризующая наше отношение к отдельным качествам предмета, называется чувственным фоном ощущений.
Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всей их полноте, во всем многообразии их свойств и особенностей. Отношения к ним выражаются в таких сложных чувственных переживаниях, как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Эмоции характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. В процессе эволюции эмоциональные ощущения и состояния биологически закрепились как способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах. Их значение для организма заключается в предупреждении о разрушающем характере каких-либо факторов. Таким образом, эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека .
Однако следует обратить внимание на то, что мы используем два понятия: «чувства» и «эмоции». А насколько тождественны эти понятия? Не является ли одно из них производным от другого?
Дело в том, что эмоции — это более широкое понятие, чувства же представляют собой одно из проявлений эмоциональных переживаний. В практической жизни под эмоциями мы обычно понимаем самые разнообразные реакции человека — от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроений. В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную...
Заключение

Таким образом, нами рассмотрена проблема эмоциональной сферы личности, а также отдельные практические вопросы её психологической диагностики. Мы подробно описали влияние различных видов эмоциональных состояний на функциональное состояние и деятельность человека.
В заключение следует отметить ещё одну точку зрения на значение эмоций в регуляции человеческой деятельности.
Внимание, которое мы обращаем на какие-то предметы или события, может определяться ими самими. Но чаще всего оно обусловлено необходимостью что-то сделать. Активация нашего организма основывается на двух процессах - на мотивации и восприятии, неразрывно связанных друг с другом на уровне экстравертированного сознания. Без мотивации любое восприятие становится бесполезным. С другой стороны, без восприятия и осознания внешней действительности мы были бы неспособны направлять свою активность на удовлетворение нашей потребности в постоянном взаимодействии с окружающим миром.
Осознание внешнего мира, связанное с мотивацией, не бывает нейтральным: оно постоянно окрашивается эмоциями и чувствами. Поэтому нельзя говорить о мотивации, не учитывая сопутствующего ей аффективного компонента.
Традиционно эти два аспекта рассматриваются отдельно. Тем не менее, теперь известно, что ответственные за них нервные структуры расположены в мозгу млекопитающих очень близко друг к другу. Такие побуждения, как голод и жажда, программируются в ядрах гипоталамуса, а центры эмоций, например гнева, находятся в определенных участках лимбической системы, тесно связанной с гипоталамусом.
Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем сложнее становятся мотивы и эмоции, и тем теснее они между собой сращиваются. И это – перспектива дальнейших исследований в указанной области.
В нашем же исследовании мы констатируем тот факт, что его гипотеза подтвердилась частично.
Мы не установили статистически значимых взаимосвязей между показателями ситуативной и личностной тревожности, с одной стороны, и шкалами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу