*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право зарубежных стран

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие и содержание личных (гражданских) прав и свобод 4
2. Личные права и свободы по конституциям США и Германии 7
Заключение 13
Список использованных источников 15
Введение

Формы юридического закрепления прав и свобод в каждом государстве различны. Это связано с неравномерностью экономического и политического развития стран, неодинаковостью правовых систем и традиций. Дифференциация правовой регламентации характерна и для развивающихся стран, где на юридические институты, часто механически заимствованные из метрополий, помимо особенностей исторического развития накладывают отпечаток традиционный образ жизни, пережитки родоплеменной организации.
Тем не менее из всего комплекса прав и свобод можно выделить три группы, которые, хотя и в разной степени, закрепляются, признаются или являются предметом борьбы во всех странах. Это — личные, политические, а также социальные, экономические и культурные права и свободы. Кроме того, институт прав и свобод включает принцип равенства граждан, который предшествует всем правам и свободам, является необходимым условием даже их формального существования.
Целью настоящей работы является сравнительная характеристика личных (гражданских) прав и свобод, закрепленных в конституциях США и Германии.
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Способы и объемы закрепления личных (гражданских) прав и свобод в конституциях рассмотренных государств неодинаковы. В Конституции США закреплен только минимальный необходимый перечень указанных прав, в то время как в Конституции Германии в системе основных прав личные права и обязанности получили более широкую конституционно-правовую регламентацию. При этом, Конституция Германии предусмотрела специальные раздел, посвященный правам человека и гражданина, подобно тому как в российской Конституции правам человека и гражданина отведен вторая глава первого раздела Конституции. Конституция США подобного раздела не предусмотрено, личные и иные права человека отражены в десяти поправках к Основному закону.
Перечень закрепленных личных прав также неодинаков. В Конституции США все закрепленные в поправках к ней личные права и свободы так или иначе связаны с политическими декларациями и призваны отразить демократический характер государства, ориентированного на обеспечение личной свободы человека: свобода слова, свобода совести, гарантия неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Также среди личных прав в поправках к Конституции США можно обнаружить и явно «рудиментарные», оставшиеся со времен гражданской войны и сохраняющие свой конституционно-правовой статус только в силу ярок выраженного политического статуса неизменности конституции и основ конституционного строя. Речь идет о праве на хранение ношение оружия, а также о запрете на размещение солдат на постой в доме без согласия владельца.
Конституция Германии более современна в объеме отраженных в ней прав и закрепляет достаточно широкий перечень личных прав и свобод, среди которых можно назвать: право на личную свободу и равенство, свободное развитие личности, свобода передвижения, свобода вероисповедания, провозглашения общественных и религиозных взглядов и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу