*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Память и научения в психологии поведения

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретическое исследование проблемы памяти и научения в психологии поведения. 5
1.1.Понятие памяти и ее характеристика 5
1.2 Характеристика понятия «научение»: определение, теории, типы, виды и уровни научения. Соотношение понятий "научение", "учение" и "обучение" 12
Глава II. Связь памяти и научения в психологии поведения 25
Заключение 27
Глоссарий 29
Список литературы 30
Приложение 32
Актуальность. Проблема научения и памяти принадлежит к числу наиболее интенсивно разрабатываемых. Являясь главной для множества исследователей самого разного профиля: в молекулярной биологии, нейрофизиологии, психологии, она, однако, важна не только для них, но, пожалуй, для всех исследователей упомянутых и ряда других областей знания.
Это подчеркивал и П.В. Симонов, который называл проблему «механизмов замыкания условных связей» «центральной».
Все, что происходит в нашей психике, в каком-то смысле в ней и остается. Иногда – навсегда. Остается как “след” прошедшего, его знак, шифр, образ. Способность постоянно накапливать информацию, являющаяся важнейшей особенностью психики носит универсальный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.
Сам факт записи информации заключается в ее переводе в образную форму. Образная память, то есть возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимал наибольшее участие в формировании образа, можно говорить о пяти подвигах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой. Психика человека ориентирована прежде всего на зрительную и слуховую память, отличающихся у него большой дифференциацией (особо “память” на лица, ситуации, интонации и т. п.). Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие.
Научение - в широком смысле - класс психологических процессов, обеспечивающих формирование новых приспособительных реакций.
Научение - в узком смысле - процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Путем научения приобретаются: - знания, умения и навыки у человека; и - новые формы поведения у животных.
Результативность всей деятельности детей в cущеcтвенной мере зависит от уровня cформированноcти процеccов памяти, создания условий для...
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением развития памяти у человека, мы выяснили, что память является важнейшей основополагающей способностью человека. Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Не помня о том, что с ним бы¬ло, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы без¬возвратно утрачивалось.
В памяти выделяют три процесса: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание) и воспроизведение. Эти процессы взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение. Качество сохранения определяет воспроизведение. В зависимости от деятельности хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков.
В результате проведенного теоретического анализа, мы смогли определить, что имеется несколько понятий, относящихся к приобретению человеком жизненного опыта в виде знаний, умений, навыков, способностей. Это - научение, учение, обучение. Научение обозначает процесс и результат приобретения индивидуального опыта биологической системой (от простейших до человека как высшей формы ее организации в условиях Земли). Учение определяется как научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого (транслируемого) его социокультурного (общественно-исторического) опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта. Следовательно, учение рассматривается как разновидность научения.
Обучение в наиболее употребительном смысле этого термина означает целенаправленную, последовательную передачу (трансляцию) социокультурного (общественно-исторического) опыта другому человеку в специально созданных условиях. В психолого-педагогическом отношении обучение рассматривается как управление процессом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу