*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины поражения Красной Армии в первые годы Великой Отечественной войны

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Политические и военные просчеты Сталина в
преддверии войны 6
Глава 2. Оценка военно-политического руководства в 1941-1942
годах. 16
Заключение 23
Список литературы 26
22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала Россия - тотальная война на уничтожение. Декларированные цели войны были полностью подтверждены практикой. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, в буквальном смысле о порабощении ее народов и истреблении значительной части населения.
На эту войну СССР ответил Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением их сил, организованных тоталитарными государствами. Суть войны, после краткого замешательства, была осознана советским народом правильно, и переход в ней на сторону врага не мог быть оправдан никакими доводами.
Нападение фашистской Германии на нашу страну явилось актом заранее спланированной и тщательно подготовленной агрессии. Политические цели преступной войны воплощали в себе дух традиционных прусских планов экспансии на восток, дополненных нацистской идеологией геноцида советских народов, суть которого заключалась не только в разгроме Красной Армии и захвате нашей страны, но и в уничтожении населения до уровня, исключающего возрождения любой самостоятельности. Так, на совещании с командующими войсками накануне войны Гитлер заявил: «Нам недостаточно разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ» .
В начале войны Красная Армия, потерпев поражение, вынуждена была отступать в глубь страны, неся тяжелые потери. Сталин объяснял это фактором внезапности нападения Германии. В каком смысле можно считать нападение внезапным? С сентября 1940 г. стали поступать (из Англии, Швеции, Японии и других стран) данные о планах Гитлера и подготовке Германии к войне против СССР. Разведуправление Генерального штаба РККА своевременно вскрыло политические планы и стратегические замыслы гитлеровской Германии и доложило о них военно-политическому руководству СССР. О реакции руководства страны на данные военной разведки свидетельствует заявление ТАСС от 14 июня...
Неблагоприятное начало войны не сломило упорного и активного сопротивления наших войск. Неудачи в первые дни создавали впечатление, что гитлеровцам удастся быстро разгромить Красную Армию, а СССР постигнет участь Франции и других европейских стран, и он будет уничтожен, как и планировало руководство Германии, в течение 3-4-х месяцев. Однако, их надежда на лёгкие победы не оправдалась. Красная Армия с беспримерным мужеством сражалась с врагом, удерживая каждую пядь родной земли. При этом отход и оборона осуществлялись с упорными боями и нанесением ощутимых для противника контрударов.
23 июня 1941 г. по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую вошли члены Политбюро и руководители Наркомата обороны. С 10 июля ее возглавил И.В.Сталин. 19 июля И.В.Сталин был назначен Наркомом обороны, а 8 августа Главнокомандующим вооруженными силами. Генштаб был переподчинен Верховному Главнокомандующему и стал оперативным органом Ставки. При Ставке был также создан Центральный штаб партизанского движения .
К концу сентября противник находился в 300 км от Москвы. Наступление немецко-фашистских войск на Москву началось 30 сентября на Брянском и 2 октября – на Вяземском направлениях. Отборная и самая мощная группировка немецко-фашистских войск разбилась о железную стойкость защитников советской столицы, которые, не обладая численным превосходством, в исключительно тяжелых и изнурительных боях измотали и обескровили противника, а затем, перейдя в решительное контрнаступление, отбросили его на 100-250 км от Москвы. Под Москвой вермахт потерпел первое крупнейшее поражение во 2-й мировой войне. Это был полный крах планов «молниеносной войны», в результате которого Германия оказалась перед фактом затяжной войны. На такую войну она не рассчитывала. Победа нашей армии под Москвой подняла не только её моральный дух, но и всего народа, она сняла угрозу вторжения немцев в Англию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу