*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технологии профилактики алкогольной зависимости у подростков

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы технологии профилактики с подростками алкоголиками 5
1.1. Алкоголизм как социальная проблема 5
1.2. Профилактика как важнейшее средство по предотвращению алкогольной зависимости 9
1.3. Законодательная база Республики Беларусь по проблеме профилактики алкоголизма 14
2. Профилактические работы с подростками алкоголиками в системе территориальных центров 20
2.1. Опыт социальной профилактики в работе с подростками-алкоголиками в ТЦСОН 20
2.2. Эмпирическое исследование в потребности алкогольно-зависящих и созависимых людей в профилактической помощи 27
2.3. Модель социальной профилактики в работе с подростками-алкоголиками 36
Заключение 43
Список использованных источников 45
Последние социологические исследования и данные официальной медицинской статистики показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33.1% юношей и 20.1% девушек. Пиво - наиболее любимый молодежью напиток: его предпочитают ? подростков. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Доля злоупотребляющих спиртными напитками в школах составляет 15.7%, в ПТУ - 24.4%, в техникумах и колледжах - 33.7%, в вузах - 32.4%. (Шереги и др., 2001).
Данные официальной статистики зафиксировали, что за период с 1991 по 2000 годы число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом выросло в 1.5 раза и составило 10.5 на 100 тыс. подростков. Число подростков, состоящих на учете у наркологов, также выросло в 1.5 раза и по данным официальной статистики на 2000 г. составило 819.8 человек на 100 000 населения. О явно неблагополучной ситуации в отношении алкоголя свидетельствует и существенный рост алкогольных психозов среди подростков - в 8 раз - за последнее 10-тилетие ХХ века (Кошкина, 2002). Это прогностически неблагополучный показатель, т.к. алкогольный психоз у подростка - в принципе случай достаточно редкий (Личко, Битенский, 1991). Для его возникновения хронический алкоголизм должен длиться минимум 2-3 года.
В настоящей работе исследуется проблема подросткового алкоголизма. Целью исследования является изучения антисоциального явления алкоголизма и оценка способов борьбы с ним.
В соответствии с поставленной целью сформировались определенные задачи исследования:
- изучение явления алкоголизма;
- ознакомление с мерами противодействия алкоголизму;
- исследование практической деятельности социальных...
Наиболее актуальной проблемой в подростковой среде является ранняя алкоголизация молодежи, которая и приводит к формированию алкоголизма к возрасту 20-22 лет, а также последующей социальной деградацией личности.
Основные причины алкоголизации молодёжи - это неумение правильно использовать свободное время, растущее психологическое напряжение, позитивная в отношения алкоголя реклама в средствах массовой информации, уход от проблем, отчуждение, неустроенная жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания, алкоголизм родителей и неблагополучие в семье, мода, самоутверждение и конфликт с общественными нормами.
Последствия подросткового алкоголизма очень плачевны. Алкоголь разрушает организм подростка, губительно влияет на психику и здоровья, ведет к формированию алкоголизма. Что и приводит подростка к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению и толкает его в дальнейшем к преступлениям. Механизмы болезни алкоголизма в молодёжной среде требуют дополнительного изучения, а также искоренения причин данной проблемы.
Социальная профилактика подросткового алкоголизма является основной и имеет целью предотвратить возникновение болезни, предупредить негативные последствия и усилить позитивные результаты развития подростка.
Социальная профилактика является массовой, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Все мероприятия по искоренению подросткового алкоголизма подразделены на корригирующее и компенсирующее направление, включают в себя три компонента (образовательный, психологический и социальный), а также задачи (информирование, формирование мотивации, развитие факторов и навыков разрешение проблем).
Основой первичной профилактики подросткового алкоголизма является здоровый образ жизни. Она влияет, прежде всего, на формирование здоровья путем замены одних развивающихся процессов на другие. Сформировав активный, функциональный, адаптивный жизненный стиль подростка, можно укрепить его здоровье и предупредить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу