*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение состояния внеклассной работы в школах для глухих детей

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 856

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
Глава 1. Сущность внеклассной работы в школах для глухих детей 11
1.1. Типы и виды учебных заведений для глухих детей 15
1.2. Общепедагогические принципы сурдопедагогики 17
Глава 2. Изучение состояния внеклассной работы в школах для глухих детей
29
2.1. Понятие формы обучения 29
2.2. Формы внеклассной работы в школах для глухих детей по литературе 39
Глава 3. Опыт проведения внеклассной работы в школах для глухих детей
43
3.1. Методы внеклассной работы в школах для глухих детей 43
3.2. Методика организации внеклассной работы в школе для глухих детей по литературе 46
Заключение 51
Список использованной литературы 52
Проблема обучения глухих и слабослышащих детей остро стоит на сегодняшний день. Необходимы современные средства для организации процесса обучения таких детей с учетом индивидуальных особенностей из слуха.
Сурдопедагогика (от лат. surdus – глухой), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, позднооглохших) .
Первые попытки обучения детей с глубоким нарушением слуха отмечены в Испании в 16—17 вв. (П. де Понсе и Х. Бонет). В конце 18 в. во Франции и Германии открылись первые специальные учебно-воспитательные учреждения для глухих, возглавлявшиеся Ш.М. Эпеи, С. Гейнике, в России – в 1806 в Павловске. Основоположниками русской С. были Г.А. Гурцов, В.И. Флери, И.А Васильев, П. Д. Енько. Развитие советской С. связано с именами Н. М. Лаговского, Ф.A. Рау, Л. С. Выготского, И.И. Данюшевского, Р.М. Боскис, А. И. Дьячкова и С.А. Зыкова.
Сурдопедагогика конца XIX – начала XX века развивалась как одна из отраслей педагогического знания, в органической связи с общей педагогикой. Общепедагогические идеи, принципы, идеалы являлись для сурдопедагогов руководящими в их поисках ре¬шения проблем обучения и воспитания глухих детей. В разработке методических систем обучения детей с недостатками слуха находили своеобразное преломление теории формального и мате¬риального образования того времени.
Организация учебно-воспитательной работы в училищах для глухих в начале XX века определялась практическим подходом, выражавшимся в том, что обучение и воспитание подчинялись Целям практической, профессионально-ремесленной подготовки учащихся к жизни с тем, чтобы каждый из воспитанников по вы¬ходе из училища смог добиваться своего материального обеспе¬чения личным трудом. Однако прогрессивные учителя стремились обучение и профессиональную подготовку использовать для целей общего образования и по возможности всестороннего развития личности учащихся. На этот период приходится деятельность таких...
Обновление нашего общества затраги¬вает все области его материальной и духовной жизни. Не является исключением и педагогическая наука, а так же её важнейшая дисциплина – сурдопедагогика.
Решение проблемы обучения и воспитания детей с нарушением слуха во многом определяет развитие будущего российского общества. Необходимы современные средства для организации процесса обучения таких детей с учетом индивидуальных особенностей из слуха.
Сурдопедагогика прошла долгий путь своего развития – с начала XVI века в западноевропейском обществе возникают первые специализированные учебные заведения, и с этого момента времени начинает развиваться теоретическая основа данного педагогического направления. В России только с начала XX века появляются первые теоретические подходы к решению задач сурдопедагогики.
В настоящий момент времени сурдопедагогика эволюционирует по многим направлениям:
– развитие методологии и методов педагогических иссле¬дований;
– педагогические аспекты демократизации и гуманиза¬ции системы образования для глухих детей; поиск эффективных путей нравственного воспитания, развития духовной культуры, граж¬данского становления личности глухого ребенка;
– разработка концепций школы для глухих детей, как инст¬румента формирования самосознания, культуры учащегося;
– исследование эффективных способов активизации и оптимизации педагогического процесса, устранение перегруз¬ки, укрепление здоровья учащихся;
– разработка условий повышения эффективности само¬образования и самовоспитания глухих детей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу