*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические теории в международных отношениях

дипломные работы, международное право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
3
Глава 1. Формирование и институционализация политической науки 12
1.1. Политическая мысль классической древности и средневековья 12
1.2. Политические теории нового времени 27
1.3. Политические парадигмы новейшей истории 43
Глава 2. Политические учения России нового и новейшего времени 45
2.1. Доктринальное обоснование абсолютизма 46
2.2. Теория естественного права в русской политико-правовой
идеологии 48
2.3. Идеология просвещенного абсолютизма Екатерины II 51
2.4. Российский либерализм 56
Глава 3. Современные международные отношения 59
3.1. Тенденции и противоречия современной политики 59
3.2. Общемировые проблемы и пути их решения в рамках
международной политики 65
3.3. Современные представления о политической структуре и
организации общества 72
Заключение 84
Список литературы 88
Политические учения прошли многовековой путь развития. Поначалу они были органической частью религии, философии, общего взгляда на мир, как нечто, противостоящее человеку. Но уже в древнем мире возникало стремление осмыслить государство и политику как создание человеческого искусства, подчиненное общественным потребностям. Могучий импульс разработке политических учений дала эпоха Возрождения. Освобождение разума от пут средневекового догматизма, первостепенный интерес к подлинно человеческим проблемам выразились во множестве политических и правовых учений, впервые в истории поставивших и в духе времени решавших вопрос о правовом равенстве всех людей, их свободе и естественных правах. После буржуазных революций бурное развитие гражданского общества, освобожденного от феодальных оков, показало, что недостаточно только юридического равенства людей, необходимы материальные гарантии прав и свобод, социальная обеспеченность личности. Одновременно выявились ограниченность теоретического решения политических проблем с позиций рационализма и индивидуализма, потребность исследования государства и политики в связи с социально-экономической структурой и уровнем развития культуры общества.
На всех этапах истории политических учений каждая из доктрин несла на себе четкий отпечаток конкретно-исторических условий страны и эпохи, политических симпатий и антипатий автора доктрины и его единомышленников. Поэтому содержавшиеся в доктринах конкретные политические программы были преходящими и в новых исторических условиях сменялись другими политико-правовыми требованиями, ориентированными на новые идеалы.
С развитием общечеловеческой культуры и систем мировоззрения менялась и методологическая основа политических учений. Абстрактность философско-методологических предпосылок политической идеологии создавала возможность использовать ее для обоснования порой противоположных программных требований.
Теоретическое исследование государства и политики в научном отношении не выходило за...
Изменение современного миропорядка обостряет проблему национальных интересов, а также самоидентификации. В эпоху господства Вестфальской модели мира национальные интересы фактически были тождественны государственным интересам и подкреплялись тремя мотивами: достижением и обеспечением безопасности государства, удовлетворением экономических требований политически значимых слоев населения, повышением престижа государства на международной арене». Идентификация также шла по принципу принадлежности к государству.
В современных условиях ситуация уже не столь однозначна. При определении национальных интересов уже явно недостаточно ориентироваться на чисто государственные интересы. Очевидно, что национальные интересы должны включать в себя и корпоративные интересы акторов, выходящих за рамки национальных границ.
Что касается идентичности, то период ломки государственно-центристской модели мира сопровождается потерей идентичности, появлением сложных моделей самоидентификации.
В других случаях идентификация идет по одному из оснований, например, этнической принадлежности, что нередко влечет за собой конфликты. Не случайно многие конфликты 1990-х годов получили название «конфликтов идентичности». В наиболее ярком виде подобный конфликт идентичности описан в сценарии столкновения цивилизаций С. Хантингтона.
В связи с кризисом Вестфальской модели мира сложные времена переживает и международное право. Выполняя функции «стабилизационного» элемента», право должно учитывать направление дальнейшего развития, а именно это и составляет основную трудность в период «переходности». Не случайно, сегодня мы сталкиваемся с существенными противоречиями многих правовых норм и принципов – права нации на самоопределение, с одной стороны, и сохранения целостности государства – с другой; принципа невмешательства во внутренние дела – с одной, и оказания гуманитарной помощи и соблюдения прав человека – с другой; силового вмешательства в конфликт с целью его урегулирования и проблемой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу