*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактика депрессивных состояний у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Классификация депрессивных состояний 9
Глава 2. Причины депрессивных состояний у подростков 27
Глава3.Экспериментальное исследование депрессивных состояний у подростков 40
3.2 Проведение эксперимента 42
3.3 Анализ результатов экспериментального исследования 46
Выводы по главе 3 48
Глава 4 Программы профилактики депрессивных состояний в подростковом возрасте 49
4.1Основные аспекты реабилитационной программы кризисного стационара 54
4.2 Анализ психотерапевтических и психокоррекционных методик 58
Заключение 65
Список литературы 67
Приложение 70
Депрессия в психологии – аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.
Актуальность изучаемой нами проблемы очевидна. Среди подростков показатель распространенности большой депрессии в момент изучения колеблется в пределах 5–7% (при этом на одного мальчика приходится две девочки), тогда как при использовании одних и тех же диагностических критериев (DSM III-R) в популяции детей препубертатного возраста этот показатель составляет от 0,5 до 2–3%. Показатель распространенности в течение жизни (всего подросткового возраста) достигает примерно 15–20%. Наконец, по данным исследований дистимии, пусть и не столь многочисленных, ее частота составляет около 5% на момент изучения. Кроме того, "депрессивное настроение" часто описывают как угрюмость, мрачность, тревожно-депрессивный кризис или депрессивность, которое наблюдается у 30–40% подростков.
Депрессия общепризнанно является одним из старейших по выявлению и наиболее распространенных нарушений. По данным Американской ассоциации психиатров (1987), выявлено, что каждый десятый индивид так или иначе в своей жизни испытывал угнетенное состояние. В целом депрессия понимается как психическое расстройство, которое оказывает воздействие на физические, физиологические и социальные функции индивида. Степень депрессивных проявлений имеет широкий диапазон от незначительных изменений настроения до серьезных психотических расстройств, которые могут привести к суициду, повышая тем самым риск летального исхода для лиц с соматическими и физическими нарушениями. Депрессия может протекать и как самопроходящее нарушение (даже при крайне выраженном проявлении ее индивид в конце концов может самостоятельно выйти из этого состояния без какого бы то ни было вмешательства извне), и как повторяющееся (большинство людей, раз испытав депрессивное состояние, отмечают его хотя бы однократное возвращение). Примерно 25 - 30 % лиц с...
Депрессия общепризнанно является одним из старейших по выявлению и наиболее распространенных нарушений. Депрессия понимается как психическое расстройство, которое оказывает воздействие на физические, физиологические и социальные функции индивида. Степень депрессивных проявлений имеет широкий диапазон от незначительных изменений настроения до серьезных психотических расстройств, которые могут привести к суициду, повышая тем самым риск летального исхода для лиц с соматическими и физическими нарушениями. Депрессия может протекать и как самопроходящее нарушение (даже при крайне выраженном проявлении ее индивид в конце концов может самостоятельно выйти из этого состояния без какого бы то ни было вмешательства извне), и как повторяющееся (большинство людей, раз испытав депрессивное состояние, отмечают его хотя бы однократное возвращение).
Депрессия характеризуется пятью параметрами: дистрессивным, обычно переживаемым индивидом как глубокая печаль; когнитивным, включающим негативную самооценку и пессимистическое отношение к будущему; выраженной пассивностью и снижением активности по целому ряду видов деятельности; мотивацией, предполагающей первазивную потерю интереса и суицидальную направленность; вегетативными нарушениями, такими как потеря аппетита, сна, интереса к сексу.
Подростковый период является кризисным, сложным и очень важным для последующего развития человека. Этот период открытия собственного внутреннего мира и в то же время перестройки всей системы отношений с внешним миром.
Результаты исследований многих психологов и педагогов, таких как Дубровина И.В., Толстых А.В., Выготсткий Л.С., Божович Л.И. и многие другие отмечали, что в подростковом возрасте происходит резкое изменение строения мотивационно-потребностной сферы, что связано с возникновением специфической ориентации на будущее. Трудности, встречающиеся на пути подростков приводят к тому, что у подростков появляются эмоциональное напряжение, раздражительность и усталость, что приводит к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу