*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система органов государственного управления

рефераты, государство и право

Объем работы: 19. стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Структура органов государственного управления 4
2. Типологизация органов государственного управления 5
3. Законодательные органы государственного управления 8
4. Исполнительные органы государственного управления 10
5. Органы судопроизводства 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Государственное управление, понимаемое в самом широком смысле этих слов, — это целостная сфера деятельности государственной власти, всех ее ветвей, всех ее органов, всех должностных лиц, т.е. реализация государственной власти во всех ее формах и методах. Разные органы выполняют свои задачи по управлению государственными делами неодинаково. По-своему это делает парламент, по-своему правительство, суды, прокуратура, министерства и т.д.
Одни государственные органы имеют собственные властные, решающие полномочия. Их главные задачи — установление общих правил для управления и контроль, а непосредственной управленческой деятельностью они занимаются реже, поручая решать конкретные управленческие задачи подчиненным органам. Другие органы и должностные лица непосредственно занимаются управленческой деятельностью. Некоторые органы и должностные лица обладают лишь консультативными полномочиями, наблюдением за исполнением бюджета.
Нередко создаются смешанные, государственно-общественные органы. Они также в какой-то мере могут выполнять управленческие задачи, например при принятии согласованного решения. Наконец, в наше время созданы надгосударственные организации и органы, которые могут принимать решения, обязывающие государство предпринять меры, относящиеся к внутренним государственным вопросам, по существу, входящим в его компетенцию, в сферу его суверенитета.
В юридической литературе принято разделять органы государственной власти, - с функциональной точки зрения, - на органы законодательной власти, органы государственного управления (исполнительной власти) и органы судопроизводства (власти судебной).
Таким образом, каждый государственный орган - это структурно обособленное звено, относительно самостоятельная часть государственного аппарата, обладающая целым рядом признаков. Это часть механизма государства, его основная ячейка, имеющая определенные признаки.
Каждый государственный орган, будучи интегральной частью государственного аппарата, одновременно обладает определенной экономической и организационной обособленностью и самостоятельностью. В соответствии со своими полномочиями и компетенциями каждый государственный орган выполняет возложенные на него задачи и функции. Тем самым он одновременно участвует в реализации различных функций государства.
Государственные органы по способу формирования делятся на избираемые и назначаемые; единоличные и коллегиальные органы; центральные, региональные и местные власти; постоянные и временные и т.д.
Главное предназначение законодательных органов - принятие законов и подзаконных актов. Эта прерогатива отдана законодательному собранию в силу того, что оно одновременно является представительным органом, в котором наиболее широко представлены интересы граждан общества. Для него характерны выборность всех членов и коллегиальность принятия решений, а также отсутствие властной иерархии и административного подчинения одного депутата другому или одной партийной фракции другой.
Принятые парламентом законы, указы главы государства, решения судов необходимо исполнять. Для этого создаются специальные органы исполнительной власти. Они ведут огромную повседневную работу по исполнению правовых актов, проводят организационные и иные мероприятия. Делая это, они применяют распоряжения, сами издают правовые акты в пределах своих полномочий. Поэтому нередко говорится об исполнительно-распорядительной деятельности.
Правосудие в России осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов РФ....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу